• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Research-status Report

Development of dietary recipes for prevention of osteoporosis and improvement of oral function from the late middle age.

Research Project

Project/Area Number 22K19701
Research InstitutionFukuoka College of Health Sciences

Principal Investigator

中園 栄里  福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (10343732)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 力丸 哲也  福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (10299589)
大倉 義文  福岡大学, 医学部, 教授 (80352293)
南 レイラ  福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (80758079)
古野 みはる  福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (20613433)
Project Period (FY) 2022-06-30 – 2025-03-31
Keywords口腔機能 / 食品群別摂取量
Outline of Annual Research Achievements

舌口唇の運動機能を示す速度や巧緻性を包括的に計測するオーラルディアドコキネシス(ODK)は口腔機能低下症の測定項目の1つであり、摂食行動、栄養などのQOLに影響を及ぼす。オーラルフレイルのリスク回避のために、ODK低下を示唆する食品群とは何かを検討した。
対象者は50歳以上の40名(男性11名、女性29名)とした。ODKは、1秒当たりの「パ」「タ」「カ」それぞれの音節の発音回数を計測し、6回未満/秒を舌口唇運動機能低下群(ODK低下群)と6回以上/秒をODK高値群に分類した。食事摂取頻度調査は(株)教育ソフトウエア アウトソーシング版を用いた。
ODK「パ」「タ」「カ」それぞれのODK低下群の男女比、BMIに有意差はなかった。食品群別摂取量では、ODK「タ」低下群は、豆類の摂取量が多く、キノコ類と肉類の摂取量が少なく、ODK「カ」低下群は、キノコ類の摂取量が少なかった。ODK「パ」では有意差はなかった。エネルギー調整後も結果は変わらなかった。「タ」と「カ」のODK低下群となるリスクを多変量ロジスティック回帰分析したところ、キノコ類の摂取量10gが増加するとODK低下群となるリスクを抑制することが分かった。
キノコ類は繊維が多いため、舌や口腔の運動が低下すると食べづらいと考えられる。本研究では、キノコ類の摂取量の低下は、口腔機能(舌口唇運動機能)の低下を示す1つの目安となることが示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

口腔機能向上に繋がる食品を順調にピックアップできている。

Strategy for Future Research Activity

今年度は、口腔機能向上に繋がる食品を検索しており、その食品が骨強度に影響があるかを検討する。

Causes of Carryover

対象者の測定を新型コロナ感染予防のため、少人数で実施していたため、予算をあまり使用しなかった。今年度に行う測定用の物品費の購入ため、消耗品を購入する予定である。

  • Research Products

    (1 results)

All 2023

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 高齢者の舌口唇運動機能(オーラルディアドコキネシス)低下を示唆する食品群の検討2023

    • Author(s)
      中園栄里、齊田直樹、南レイラ、力丸哲也
    • Organizer
      第69回日本栄養改善学会学術総会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi