2023 Fiscal Year Research-status Report
Development of dietary recipes for prevention of osteoporosis and improvement of oral function from the late middle age.
Project/Area Number |
22K19701
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Research Institution | Fukuoka College of Health Sciences |
Principal Investigator |
中園 栄里 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (10343732)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
力丸 哲也 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (10299589)
大倉 義文 福岡大学, 医学部, 教授 (80352293)
南 レイラ 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (80758079)
古野 みはる 福岡医療短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (20613433)
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Project Period (FY) |
2022-06-30 – 2025-03-31
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Keywords | 口腔機能 / 食品群別摂取量 |
Outline of Annual Research Achievements |
「パ」「タ」「カ」発音回数で舌口唇の運動機能を示す速度や巧緻性を包括的に計測するオーラルディアドコキネシス(ODK)は口腔機能低下症の測定項目の1つであり、摂食行動、栄養などのQOLに影響を及ぼす。オーラルフレイルのリスク回避のために、ODK低下を示唆する食品群とは何かを検討した。ODK「パ」低下では肉の摂取が困難である可能性があり、ODK「タ」と「カ」低下では、キノコ類の摂取量の低下に繋がることが示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
口腔機能向上に繋がる食品を順調にピックアップできている。
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Strategy for Future Research Activity |
口腔機能向上に繋がる食品を検索しており、その食品が骨強度に影響があるかを検討する。また、レシピの素案を作成しているので、研究分担者と共にパイロット研究を実施する。
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Causes of Carryover |
対象者の測定用機器は、他の研究者より借用できたため、予算をあまり使用しなかった。今年度に行う測定用の物品費の購入ため、消耗品を購入する予定である。
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Research Products
(1 results)