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2014 Fiscal Year Annual Research Report

メラミン樹脂製食器の保温冷中におけるホルムアルデヒドの食品への溶出および吸着量

Research Project

Project/Area Number 23500933
Research InstitutionChiba Prefectural University of Health Sciences

Principal Investigator

山田 正子  千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 准教授 (10259103)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 細山田 康恵  千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 准教授 (70196608)
山内 好江  千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 助手 (40461777)
瀬戸 美江  共立女子大学, 家政学部, 教授 (10226673)
澤田 崇子  関西福祉科学大学, 公私立大学の部局等, 准教授 (50249421)
藤本 健四郎  郡山女子大学, 家政学部, 教授 (00005620)
Project Period (FY) 2011-04-28 – 2015-03-31
Keywordsメラミン樹脂製食器 / ホルムアルデヒド / 放散 / 溶出
Outline of Annual Research Achievements

メラミン樹脂は,メラミンとホルムアルデヒドを重合して作られた合成樹脂であり,給食施設でもメラミン樹脂製食器として利用されている。病院等では,適時適温給食を提供するために,料理を盛り付けた食器に蓋をし,保温冷配膳車で各階に運ぶ。この時,メラミン樹脂製食器からホルムアルデヒドが食品中に溶出,および放散したホルムアルデヒドが食品に吸着していれば,喫食者の健康被害が危惧される。しかし,溶出または吸着していても,その量が少なければ,メラミン樹脂製食器の更なる安全性を示すことができる。そこで本研究は,メラミン樹脂製食器の保温冷中におけるホルムアルデヒドの食品への溶出および吸着量を調べることを目的としている。
24年度は,23年度に行った給食施設における食器の使用状況調査をまとめ,第59回栄養改善学会学術総会(名古屋)で発表をした。また,現在,給食経営管理学会にその内容を投稿中である。
25年度は、メラミン樹脂製食器からのホルムアルデヒド溶出および吸着量の測定を行ったが、実験と実験の間隔が空いてしまい、得られたデータにばらつきが出てしまった。そのため、26年度は、再度アセチルアセトン法で実験を進めていたが、思うようなデータが得られなかった。そのため、実験方法の見直しを行い、現在は、メラミン樹脂製食器に所定温度で所定時間保持した後の溶出液中のホルムアルデヒド量の測定と、食器内から放散したホルムアルデヒドの食品への吸着量について測定を行っているところである。

URL: 

Published: 2016-06-01  

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