• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

食嗜好性獲得における味覚感受性の経年的変化と嗜好学習の役割

Research Project

Project/Area Number 23500986
Research InstitutionKio University

Principal Investigator

上地 加容子  畿央大学, 健康科学部, 准教授 (50390208)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 山本 隆  畿央大学, 健康科学部, 教授 (60028793)
Project Period (FY) 2011-04-28 – 2015-03-31
KeywordsFlavor / Learning / Preference / Aversion / Infancy / Development
Outline of Annual Research Achievements

健康を実現するための食生活の基盤は、食べ物の好き嫌いや偏食がなく、多様な食べ物に対して高い嗜好性を持ち、おいしく食べることにある。本研究では、食嗜好性の獲得とその変化にかかわる要因の中で、化学感覚(味覚・嗅覚)、特に味覚感受性の重要性と食嗜好との相関性を明らかにすることを目的とした。
味覚感受性は経年的にいかに変化するのか、個人差はどうかなどを「畿央大学式味覚テスト」を用いて年齢横断的に計測し、同時に取得する食嗜好調査結果と対応させ分析を行ってきた。しかし、数多くの被験者に同時に測定をする場合、溶液サンプルの作成に多大な時間がかかること、長期の保存ができないこと、簡単に運搬ができないことなどの問題があるため、畿央大学式味覚テストに替わる溶液を使わない味覚テスト法の改良版の開発を行い、ほぼ完成することができた。今後は予備実験を行いながら、大量生産が可能かどうかを検証する予定である。
動物を用いての嗜好学習の獲得実験では、離乳直後のラットがスクロース等の甘味物質で味と匂いの連合学習を獲得し、成長後も保持していたという結果をすでに報告している。しかし、サッカリンでは幼若期に嗜好学習を獲得しても、成長後には学習効果は持続しないことが明らかとなった。幼若ラット、成熟ラットともにサッカリンに対して高い嗜好性を示したことから、学習獲得には好ましい味覚情報のみでは長期の学習効果は得られないこと、長期には摂取後のエネルギ摂取効果が重要であることが示唆され、現在、論文投稿中である。

  • Research Products

    (4 results)

All 2014

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] 幼若ラットにおけるサッカリンを用いたフレーバー学習について2014

    • Author(s)
      上地 加容子,山本 隆
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 21 Pages: 327-330

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] 幼若ラットにおけるサッカリンを用いたフレーバ学習について2014

    • Author(s)
      上地 加容子,山本 隆
    • Organizer
      第48回日本味と学会
    • Place of Presentation
      清水文化会館マリナート(静岡市)
    • Year and Date
      2014-10-02 – 2014-10-04
  • [Presentation] INTERACTION OF UMAMI SUBSTANCES AND FOOD STUFFS EVALUATED BY HUMAN SENSORY TEST.2014

    • Author(s)
      上地 加容子,山本 隆
    • Organizer
      6th Asian Congress of Dietetics
    • Place of Presentation
      Taipei(Taiwan)
    • Year and Date
      2014-08-21 – 2014-08-24
  • [Presentation] 幼若ラットにおけるフレーバー嗜好学習とその保持2014

    • Author(s)
      上地 加容子,山本 隆
    • Organizer
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      酪農学園大学(札幌市)
    • Year and Date
      2014-05-30 – 2014-06-01

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi