2014 Fiscal Year Annual Research Report
食嗜好性獲得における味覚感受性の経年的変化と嗜好学習の役割
Project/Area Number |
23500986
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Research Institution | Kio University |
Principal Investigator |
上地 加容子 畿央大学, 健康科学部, 准教授 (50390208)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山本 隆 畿央大学, 健康科学部, 教授 (60028793)
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Project Period (FY) |
2011-04-28 – 2015-03-31
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Keywords | Flavor / Learning / Preference / Aversion / Infancy / Development |
Outline of Annual Research Achievements |
健康を実現するための食生活の基盤は、食べ物の好き嫌いや偏食がなく、多様な食べ物に対して高い嗜好性を持ち、おいしく食べることにある。本研究では、食嗜好性の獲得とその変化にかかわる要因の中で、化学感覚(味覚・嗅覚)、特に味覚感受性の重要性と食嗜好との相関性を明らかにすることを目的とした。 味覚感受性は経年的にいかに変化するのか、個人差はどうかなどを「畿央大学式味覚テスト」を用いて年齢横断的に計測し、同時に取得する食嗜好調査結果と対応させ分析を行ってきた。しかし、数多くの被験者に同時に測定をする場合、溶液サンプルの作成に多大な時間がかかること、長期の保存ができないこと、簡単に運搬ができないことなどの問題があるため、畿央大学式味覚テストに替わる溶液を使わない味覚テスト法の改良版の開発を行い、ほぼ完成することができた。今後は予備実験を行いながら、大量生産が可能かどうかを検証する予定である。 動物を用いての嗜好学習の獲得実験では、離乳直後のラットがスクロース等の甘味物質で味と匂いの連合学習を獲得し、成長後も保持していたという結果をすでに報告している。しかし、サッカリンでは幼若期に嗜好学習を獲得しても、成長後には学習効果は持続しないことが明らかとなった。幼若ラット、成熟ラットともにサッカリンに対して高い嗜好性を示したことから、学習獲得には好ましい味覚情報のみでは長期の学習効果は得られないこと、長期には摂取後のエネルギ摂取効果が重要であることが示唆され、現在、論文投稿中である。
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