2013 Fiscal Year Annual Research Report
青年期を対象とした携帯電話を利用したインターネット食事管理手帳
Project/Area Number |
23500988
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Research Institution | Shikoku University |
Principal Investigator |
吉村 幸雄 四国大学, 生活科学部, 教授 (50122578)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
高橋 啓子 四国大学, 生活科学部, 教授 (80148767)
武市 泰彦 四国大学, 生活科学部, 准教授 (40279112)
鎌田 智英実 四国大学, 生活科学部, 助教 (50389160)
奥村 亮太 四国大学, 生活科学部, 助手 (00552118)
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Keywords | 食事調査 / 携帯 |
Research Abstract |
昨年度の課題として料理データベースの充実が挙げられた。そのため、料理や食品・調味料の追加作業を行い、新たに147種類を追加し、総数で1282種類となった。それに伴い、料理グループを再編し、料理グループ数を56に増やした。また、「ご飯」など、よく摂取する料理を簡単に選択できるように、過去に選択したメニューから料理を選ぶ「マイメニュー」機能や、料理名や主要な材料などから料理を検索できる「料理検索機能」を実装し、より簡便に料理を選択できるようにした。 携帯食事手帳を栄養指導ツールとして利用するに当たり、対象者を妊婦さんに設定した。その背景としては、近年、低出生体重児が増加傾向であり、非妊娠時の「やせ」や体重の軽い母体からは、低出生体重児のリスクが高まることが報告されており、妊婦さんや妊娠前の女性には適切な栄養管理が必要とされるためである。そこで、市町村保健センター、産婦人科などに協力を依頼し、ソーシャルネットワークと携帯食事手帳を利用した栄養指導の実践を行っている。対象を妊婦さんとしたため、結果に表示される栄養素に葉酸などの項目を追加し、16種類とした。本プログラムは現在も進行しており、参加者も増加している状況である。 携帯食事手帳は、日常的な食事をいつでもどこでも自分で登録でき、その結果から得られた情報により、自分の食生活を判断する手助けになり、結果的に食生活改善に寄与することが期待される。
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Research Products
(3 results)