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2013 Fiscal Year Annual Research Report

N・C末端でリンクした環状抗菌ペプチドの生合成機構と環化意義の解明

Research Project

Project/Area Number 23580101
Research InstitutionNihon University

Principal Investigator

川井 泰  日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (00261496)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 齋藤 忠夫  東北大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (00118358)
西村 順子  東北大学, (連合)農学研究科(研究院), その他 (10241556)
Keywordsバクテリオシン / 抗菌ペプチド / 環状構造 / 乳酸菌 / ガセリ菌
Research Abstract

低濃度のガセリシンA(GA)に暴露して作出したガセリシンA自然耐性株L.gasseri 1131GArにpGAA2ΔgaaTEを導入したところ、培養上清に抗菌活性が認められた。そこでC8逆相クロマトグラフィーを用いて活性成分を精製し、質量分析に供したところ、m/zは5,671で、環化GAのm/z 5,651より約20(水1分子)高値であった。また、N末端アミノ酸配列解析では、5残基以降の9残基中7残基で成熟体ガセリシンAと同じ配列が得られた。本結果から、1131GAr(pGAA2ΔgaaTE)のガセリシンAはgaaBCADIから生産された非環状化構造であり、GaaTEが環化形成に関与する因子である可能性が示唆された。またガセリシンAは、GaaBCDのいずれかまたは複合体によりリーダーが切断された後、GaaTEにより環化形成が行われる2段階の生合成機構で分泌されるものと推定された。
ガセリシンAのリーダー切断酵素と推定されるGaaB(全174アミノ酸残基)の分子内に存在するアミノ酸残基(His83、Cys97、Ser99、Glu144、およびAsp147)を置換し、活性低減・消失(GA非生産)から触媒中心アミノ酸残基の特定を試みた。その結果、改変株全てに抗菌活性が認められたことから、GaaBが少なくともシステインプロティナーゼ、および多数の報告例を占めるHis、Ser、Glu、Aspを触媒残基とするセリンプロティナーゼではないことが推定された。本成果から、GaaBは新規のプロティナーゼである可能性が高く、前駆体ガセリシンAのリーダー切断に関わるポケット部位の特定が期待される。

  • Research Products

    (5 results)

All 2014 2013

All Presentation (4 results) Book (1 results)

  • [Presentation] 食品添加用酵母エキスを用いたLactobacillus gasseri用食品グレード培地の創製と生育促進物質の検索2014

    • Author(s)
      春日元気・吉田光希・松島裕樹・荒川健佑・川井 泰・宮本 拓・ 増田哲也
    • Organizer
      日本乳酸菌学会
    • Place of Presentation
      広島・メルパルク広島
    • Year and Date
      20140717-20140718
  • [Presentation] Lactobacillus gasseri用の安価な食品グレード培地の創製2014

    • Author(s)
      春日元気・松島裕樹・吉田光希・荒川健佑・川井 泰・宮本 拓・ 増田哲也
    • Organizer
      日本畜産学会
    • Place of Presentation
      つくば・国際会議場
    • Year and Date
      20140326-20140329
  • [Presentation] 環状バクテリオシン「ガセリシンA」の生合成機構に関する研究2013

    • Author(s)
      鈴木はるか,中村圭志,荒川健佑,安田成美, 川井 泰,西村順子,北澤春樹,浅見幸夫,齋藤忠夫
    • Organizer
      日本酪農学会
    • Place of Presentation
      岡山・岡山大学
    • Year and Date
      20130913-20130913
  • [Presentation] N/C末端がリンクした環状バクテリオシン「ガセリ シンA」の生合成機構に関する研究2013

    • Author(s)
      鈴木はるか、川井 泰、荒川健佑、中村圭志、 安田成美、木ノ内智之、郭 暁艶、水谷 陽、 西村順子、北澤春樹、浅見幸夫、齋藤忠夫
    • Organizer
      日本乳酸菌学会
    • Place of Presentation
      札幌・北海道大学
    • Year and Date
      20130709-20130710
  • [Book] ヨーグルトの事典2014

    • Author(s)
      齋藤忠夫、伊藤裕之、岩附慧二、吉岡俊満編
    • Total Pages
      8
    • Publisher
      朝倉書店

URL: 

Published: 2015-05-28  

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