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2013 Fiscal Year Annual Research Report

栄養処理による食肉の呈味制御:遺伝子発現及びメタボローム解析による高品質化

Research Project

Project/Area Number 23580366
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

藤村 忍  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20282999)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 門脇 基二  新潟大学, 自然科学系, 教授 (90126029)
Keywords食肉 / 筋肉 / 飼料 / アミノ酸 / グルタミン酸 / 代謝 / 呈味成分 / メタボローム
Research Abstract

食肉の高品質化の中で呈味向上に対する期待は大きいが、効率的かつ有効な手法は未だに模索されている。従来の高品質化手法は遺伝(育種)及び食肉加工が主であった。生産段階で育種よりも短期間に高品質化を図る方法の一つに飼養管理があるが、呈味成分は飼料では変わらないとされてきた。筆者の検討から一部の飼料成分が呈味成分に影響する可能性を見出した。当初は低エネルギーや食事制限による呈味成分量低下であったが、高タンパク質飼料で主要呈味成分の一つであるグルタミン酸(Glu)が増加する可能性を得た。しかし高タンパク質は飼料コストや環境負荷の点から実用化の可能性が低く、微量の調節因子の可能性を検討した。そこでリジン(Lys)および分枝アミノ酸(BCAA)にグルタミン酸量の調節及び肉質向上の可能性を見出し、本研究においてその効果並びに作用機序を検討した。その結果、BCAA量の調製によるGlu増加条件が明らかとなった。メタボローム解析からTCA回路の中間代謝物への影響が見られた。しかしmRNA遺伝子発現解析では律速酵素の発現には差がなく、リン酸化または他の要因が関与する可能性が示された。一方Lysの0.5%飼料添加は筋肉の遊離Lys濃度を有意に増加させ、遊離Gluも有意に増加した。血漿Glu濃度は変化しなかった。筋肉を試料とした遺伝子発現解析の結果、Lys異化の律速であるLys-αケトグルタル酸レダクターゼの発現は有意に増加した。メタボローム解析からLys代謝物であるサッカロピンやαアミノアジピン酸等も増加した。これらから筋肉でLys異化が生じる可能性が示された。このLys異化は鶏で2経路が存在するがピペコリン酸投与の検討からGlu合成に関してはサッカロピン系が主体と推察された。以上により、飼料に起因する筋肉のアミノ酸代謝が食肉の呈味成分の生合成に影響し、また呈味に影響する可能性が明らかとなった。

  • Research Products

    (14 results)

All 2014 2013 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (8 results) (of which Invited: 2 results) Book (2 results) Remarks (2 results)

  • [Journal Article] Effect of dietary astaxanthin rich yeast, Phaffia rhodozyma, on meat quality of broiler chickens2014

    • Author(s)
      Perenlei G, Tojo H, Okada T, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
    • Journal Title

      Animal Science Journal

      Volume: 85 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] おいしさと健康に関わる鶏肉の成分と評価2013

    • Author(s)
      藤村 忍、渡邊源哉、甲斐慎一
    • Journal Title

      鶏の研究

      Volume: 8 Pages: 18-23

  • [Presentation] 食餌性ヒスチジンレベルによる筋肉中イミダゾールジペプチドおよび塩基性アミノ酸への影響2014

    • Author(s)
      甲斐慎一、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本家禽学会 2014年春季大会
    • Place of Presentation
      筑波大学
    • Year and Date
      20140329-20140329
  • [Presentation] 食肉の呈味成分とおいしさ2014

    • Author(s)
      藤村 忍
    • Organizer
      第55回日本食肉研究会・第13回日本産肉研究会合同大会
    • Place of Presentation
      筑波大学
    • Year and Date
      20140329-20140329
    • Invited
  • [Presentation] 家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味変化とその代謝機構の解析2014

    • Author(s)
      渡邊源哉、小林裕之、石川 玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会 第118回大会
    • Place of Presentation
      つくば国際会議場
    • Year and Date
      20140326-20140328
  • [Presentation] 食餌性リジンによる筋肉イミダゾールジペプチドへの影響2014

    • Author(s)
      甲斐慎一、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会 第118回大会
    • Place of Presentation
      つくば国際会議場
    • Year and Date
      20140326-20140328
  • [Presentation] 食肉の美味しさと機能性2013

    • Author(s)
      藤村 忍
    • Organizer
      岐阜県畜産研究所報告会
    • Place of Presentation
      美濃市、岐阜県中濃総合庁舎
    • Year and Date
      20131031-20131031
    • Invited
  • [Presentation] 家禽への低リジン飼料給与による食肉の呈味成分量への影響2013

    • Author(s)
      渡邊源哉、小林裕之、石川 玄、柴田昌宏、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本畜産学会 第117回大会
    • Place of Presentation
      新潟大学
    • Year and Date
      20130909-20130910
  • [Presentation] 栄養条件が鶏もも肉の脂質とその風味に与える影響2013

    • Author(s)
      岡庭就祐、藤田むつみ、勝矢美波、久保田真敏、門脇基二、藤村 忍
    • Organizer
      日本味と匂学会第47回大会
    • Place of Presentation
      仙台市、仙台市民会館
    • Year and Date
      20130905-20130907
  • [Presentation] Free glutamate content of meat is regutlated by lysine degradation pathway in muscle2013

    • Author(s)
      Watanabe G, Shibata M, Kubota M, Kadowaki M, Fujimura S
    • Organizer
      19th Europen Symposium of Poultry Nutrition
    • Place of Presentation
      Potsdam, Germany
    • Year and Date
      20130826-20130829
  • [Book] アミノ酸科学の最前線2014

    • Author(s)
      鳥居邦夫、門脇基二(監修)  藤村忍 他(分担執筆)
    • Total Pages
      印刷中
    • Publisher
      シーエムシー出版
  • [Book] Biochemical Sensors: Mimicking Gustatory and Olfactory Senses2013

    • Author(s)
      Toko K (Ed) Fujimura S, Sasaki K 他(分担執筆)
    • Total Pages
      560
    • Publisher
      Pan Stanford Publishing
  • [Remarks] 新潟大学研究者総覧

    • URL

      http://researchers.adm.niigata-u.ac.jp/html/895_ja.html

  • [Remarks] 新潟大学農学部HP

    • URL

      http://www.agr.niigata-u.ac.jp/profile/fujimura/

URL: 

Published: 2015-05-28  

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