2014 Fiscal Year Annual Research Report
パーキンソン病および関連疾患における姿勢異常の病態の解明と治療法の開発
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23591280
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Research Institution | Wakayama Medical University |
Principal Investigator |
村田 顕也 和歌山県立医科大学, 医学部, 准教授 (90264853)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
三輪 英人 順天堂大学, 医学部, 准教授 (50231626)
中西 一郎 和歌山県立医科大学, 医学部, 助教 (40364088)
檜皮谷 泰寛 和歌山県立医科大学, 医学部, 助教 (40405452)
幸田 剣 和歌山県立医科大学, 医学部, 非常勤講師 (20433352)
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Project Period (FY) |
2011-04-28 – 2015-03-31
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Keywords | 傍脊柱筋萎縮 |
Outline of Annual Research Achievements |
当科外来通院中のパーキンソン病患者32名(女性23名、男性9名。 平均年齢73.4 ± 2.1歳(平均H-Y 2.2)を対象に ①MRIを用いた傍脊柱筋(ES)の筋萎縮と脂肪混在の程度 ②近赤外線スペクトログラフィ- (NIRS)を用いた体位変換時の傍脊柱筋内の組織内血流量、酸素化ヘモグロビン量 (Oxy-Hb),脱酸素化ヘモグロビン量 (Deoxy-Hb)、組織内酸素濃度(St O2)を検討した。その結果、パーキンソン病患者では、ESのうち最長筋の萎縮が著明であり、43.7%の症例では中等度以上の脂肪混入が確認された。また、健常人と異なり、背筋の筋固縮が高度なパーキンソン症例では、前屈位から正中位への姿勢変換時にES内のTotal-Hb, Oxy-Hb StO2量が増大せず、ESが継続的虚血状態に陥っていることを初めて見出した。さらに、別集団のパーキンソン病患者34名(女性22名、男性12名。平均年齢73.2±6.3歳(平均H-Y 2.5)を対象に①腰椎X線および腰椎MRI(T1,T2,FS)を撮影し側彎の有無を検討し、②特に、側彎症を有する症例では、傍脊柱筋の脂肪混在の有無およびその混在パターンを評価し臨床症状と比較した。その結果、パーキンソン患者では、70%の症例で側彎症が存在し、側彎症例の75%には、傍脊柱筋に脂肪混在を認めた。脂肪混在は、傍脊柱筋にびまん性または側彎の凸側の最長筋や腸肋筋に局所的に浸潤し、脂肪の局所浸潤部には浮腫性変化が混在することが確認された。側彎症を有し、脊柱起立筋の脂肪混在が高度な症例ほどH-Yや姿勢障害が高度でADL障害があった。
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[Journal Article] Statins and myotoxic effects associated with anti-3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A reductase autoantibodies: an observational study in Japan2015
Author(s)
Watanabe Y, Suzuki S, Nishimura H, Murata K, Kurashige T, Ikawa M, Asahi M, Konishi H, Mitsuma S, Kawabata S, Suzuki N, Nishino I
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Journal Title
Medicine
Volume: 94
Pages: e416-419
Peer Reviewed
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[Journal Article] Clinical features of autoimmune autonomic ganglionopathy and the detection of subunit-specific autoantibodies to the ganglionic acetylcholine receptor in Japanese patients2015
Author(s)
Nakane S, Higuchi O, Koga M, Kanda T, Murata K, Suzuki T, Kurono H, Kunimoto M, Kaida K, Mukaino A, Sakai W, Maede Y and Matsuo H
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Journal Title
PLos one
Volume: 10
Pages: 100-105
DOI
Peer Reviewed
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[Journal Article] Methylmercury exposure and neurological outcomes in Taiji residents accustomed to consuming whale meat2014
Author(s)
Nakamura M, Hachiya N, Murata K, Nakanishi I, Kondo T, Yasutake A, Miyamoto KI, Ser PH, Omi S, Furusawa H, Watanabe C, Usuki F, Sakamoto M.
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Journal Title
Environ Int
Volume: 68
Pages: 25-32
Peer Reviewed
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