2013 Fiscal Year Annual Research Report
脳において抗老化および抗ストレス作用を示す食品由来成分の探索および機能解明
Project/Area Number |
23617014
|
Research Institution | University of Shizuoka |
Principal Investigator |
海野 けい子 静岡県立大学, 薬学部, 准教授 (10106437)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
杉浦 実 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹研究所, 研究員 (10355406)
小西 智一 秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授 (00281650)
|
Keywords | 脳 / 老化 / 酸化ストレス / 社会心理的ストレス |
Research Abstract |
本研究は「脳の老化予防」に焦点を当て、加齢に伴う脳機能低下を抑制することができる食品成分および有効成分を探索し、それらの作用機構を解明することを目的としている。これまでに下記に示す3つの研究項目を柱として研究を進めてきた。1.抗酸化物質摂取による脳機能低下抑制作用の解明 2. 社会心理的ストレス負荷による脳の老化促進作用の解明 3. 抗ストレス作用物質の探索と脳機能低下抑制作用の検討 その結果本年度、抗酸化物質として緑茶カテキンに着目して進めた研究では、通常のマウスより寿命が短い老化促進モデルマウス(SAMP10)を用いて比較した結果、緑茶カテキンを摂取した場合に有意に寿命が延長することが明らかとなった。マウスで寿命延長効果が認められた緑茶カテキンの摂取量は、ヒトの場合に想定すると煎茶として7-8杯程度であると考えられることから、ヒトにおいても緑茶の摂取が寿命延長効果をもたらしている可能性が示唆された。ストレスに関する研究では、テアニンの抗ストレス作用について学生ボランティアに協力してもらい、ヒトでの抗ストレス作用を確認した。薬学部5年生の学生が学外で行う病院および薬局実習において,ストレスの程度を唾液アミラーゼ活性を指標として評価した結果、プラセボ群の学生では学外実習時にストレスを強く感じていたが、テアニン摂取群の学生は有意にストレスが軽減していることが明らかとなった。ヒトにおいてもテアニン摂取が十分にストレス軽減効果を示すことが明らかとなり、ヒトへの適用においてテアニン摂取の有効性を示すことができた。
|
Research Products
(25 results)
-
[Journal Article] Anti-stress effect of theanine on students during pharmacy practice: Positive correlation among salivary α-amylase activity, trait anxiety and subjective stress.2013
Author(s)
Keiko Unno, Naoki Tanida, Naoto Ishii, Hiroyuki Yamamoto, Kazuaki Iguchi, Minoru Hoshino, Atsushi Takeda, Ozawa H, Tsutomu Ohkubo, Juneja LR, Hiroshi Yamada
-
Journal Title
Pharmacol Biochem Behav.
Volume: 111
Pages: 128-135
DOI
Peer Reviewed
-
-
-
-
-
-
[Presentation] Anti-stress effect of theanine in mice and human2013
Author(s)
Naoto Ishii, Naoki Tanida, Ayane Hara, Hiroyuki Yamamoto, Kazuaki Iguchi, Astushi Takeda, Minoru Hoshino, Hayato Ozawa, Tsutomu Ohkubo, Lekh Raj Juneja, Hiroshi Yamada, Keiko Unno
Organizer
The 5th International Conference on O-CHA (Tea) Culture and Science
Place of Presentation
Shizuoka
Year and Date
20131106-20131108
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
[Presentation] Anti-Aging Effect of β-Cryptoxanthin and Japanese Mandarin Orange in Brain of Mice2013
Author(s)
Naoto Ishii, Minoru Sugiura, Kazunori Ogawa, Naoki Tanida, Ayane Hara, Fumiyo Takabayashi, Atsushi Takeda, Minoru Hoshino, Tomokazu Konishi, and Keiko Unno
Organizer
13th International Conference of functional and medical foods with bioactive compounds, science and practical application
Place of Presentation
Kyoto, Japan
Year and Date
20130511-20130512
-
-
-
-
-
-
-
-