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2011 Fiscal Year Research-status Report

DNAマイクロアレイを用いて食品の味質に関与する遺伝子を見出す

Research Project

Project/Area Number 23650462
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

朝倉 富子  東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 特任准教授 (20259013)

Project Period (FY) 2011-04-28 – 2013-03-31
KeywordsDNAマイクロアレイ
Research Abstract

食品の二次機能を決定する遺伝子群を見出すことを目的とする本研究では、主要な作物としてダイズ、コメ、トマトを取り上げ、味質に関わる遺伝子を抽出し、新しい品種の開発、または栽培方法の構築を目指す。初年度は、品種の異なるダイズを取り上げ、種子の登熟期における発現遺伝子の変動を解析した。大豆の貯蔵タンパク質はグリシニンとβ―コングリシニンが70%を占め、それぞれ栄養特性、加工特性が異なる。グリシニンは、必須アミノ酸組成および豆腐などのゲル化に関わることから、食品タンパク質として優れていると言われ、β―コングリシニンは重要視されてこなかった。しかし、近年β―コングリシニンに血中脂質を低下させる作用があることがわかり、注目されるようになった。本研究では、グリシニンのサブユニットをほとんど欠失した品種である東山205号と、親品種であるタマホマレを比較し、発現遺伝子の違いを解析した。主要貯蔵タンパク質のうち約半分を欠失しているにも拘わらず、粗タンパク質(含窒素化合物)量はそれほど変化しない。東山205号では遊離アミノ酸量がタマホマレに対して2.2倍多くなっていた。両品種の種子における発現遺伝子を比較するために、約5 mmの種子と最大サイズで脱水直前の枝豆における発現遺伝子を解析した結果、両品種間で有意に発現の変化が見られた遺伝子として塩基性7Sグロブリンアイソフォーム、seed maturation proteinなど、貯蔵タンパク質以外のタンパク質の発現が上昇していた。特筆すべきこととして、グルタチオンS-トランスフェラーゼとアスコルビン酸パーオキシダーゼの発現が、グリシニンをほとんど欠失した東山205号では上昇していることがわかった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

ダイズに関するは、現在サンプルの取得を1年に1回のみしかすることができないため、綿密な計画が必要であるが、本年度、貯蔵タンパク質の組成が異なる2種類のダイズを用いて発現する遺伝子の違いを解析することに成功した。次年度は、イネ及びトマトに関する研究を進める。研究はおおむね順調に進展している。

Strategy for Future Research Activity

次年度はイネおよびトマトを用いた遺伝子発現プロファイルを取得する予定である。イネにかんしては、圃場および人工気象器での酸プリングが順調に行われることが予備実験で明らかになっているが、トマトに関しては栽培方法の検討がさらに必要である。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

DNAマイクロアレイ用チップ  50000円×6=300000円マイクロアレイ用試薬   200000円

  • Research Products

    (14 results)

All 2012 2011

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 6 results) Presentation (6 results) Book (2 results)

  • [Journal Article] Global gene expression profiles in developing2011

    • Author(s)
      Asakura, T.
    • Journal Title

      Plant physiol. Biochem.

      Volume: 52 Pages: 147-153

    • DOI

      10.1016/j.plaphy.2011.12.007

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Genetic tracing of the gustatory neural pathway2011

    • Author(s)
      Yamamoto, K.
    • Journal Title

      J. Neurochem.

      Volume: 119 Pages: 497-506

    • DOI

      10.1111/j.1471-4159.2011.07443.x

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Human sweet taste receptor mediates acid-induced2011

    • Author(s)
      Koizumi, A.
    • Journal Title

      Proc. Natl. Acad. Sci.

      Volume: 108 Pages: 16819-16824

    • DOI

      10.1073/pnas.1016644108

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Identification and Modulation of the Key Amino2011

    • Author(s)
      Nakajima, K.
    • Journal Title

      PLoS One

      Volume: 6 Pages: 1600-1602

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0019448

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Analysis of the interaction of food components2011

    • Author(s)
      Asakura, T.
    • Journal Title

      Flavour Fragr. J.

      Volume: 26 Pages: 274-278

    • DOI

      10.1002/ffj.2073

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Non-acidic compounds induced the sweetness2011

    • Author(s)
      Nakajima, K.
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 75 Pages: 1600-1602

    • DOI

      10.1271/bbb.110081

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] アカゲザル味覚関連遺伝子群の茸状・有郭乳頭株味蕾における発現解析2012

    • Author(s)
      阿部美樹
    • Organizer
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都)
    • Year and Date
      2012年3月24日
  • [Presentation] ヒト上皮ナトリウムチャンネル活性化剤S3969の蛍光膜電位測定による活性評価2012

    • Author(s)
      松田龍星
    • Organizer
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都)
    • Year and Date
      2012年3月24日
  • [Presentation] シロイヌナズナ由来シグナルペプチドぺプチダーゼ(AtSPP)の過剰発現株を用いた網羅的遺伝子発現解析2012

    • Author(s)
      養田直倫
    • Organizer
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都)
    • Year and Date
      2012年3月24日
  • [Presentation] チーズの苦味抑制活性とその起因となる遊離脂肪酸の解析2012

    • Author(s)
      本間亮丞
    • Organizer
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都)
    • Year and Date
      2012年3月23日
  • [Presentation] 味覚修飾タンパク質ネオクリンのシステインバリアント作製とその機能解析2012

    • Author(s)
      金田康平
    • Organizer
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都)
    • Year and Date
      2012年3月23日
  • [Presentation] 味覚修飾タンパク質ネオクリンにおけるpH依存的構造変化のNMRによる検出2012

    • Author(s)
      小泉太一
    • Organizer
      日本農芸化学会 2012年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都)
    • Year and Date
      2012年3月23日
  • [Book] 味覚受容体2011

    • Author(s)
      朝倉富子
    • Total Pages
      56
    • Publisher
      社団法人生命科学振興会「医と食」編集部
  • [Book] コメのアスパラギン酸プロテアーゼー機能解析と食品加工への応用―2011

    • Author(s)
      朝倉富子 阿部 啓子
    • Total Pages
      341
    • Publisher
      三共出版株式会社

URL: 

Published: 2013-07-10  

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