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2012 Fiscal Year Annual Research Report

味蕾内GABA系を介した味細胞の機能的成熟

Research Project

Project/Area Number 23689076
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

吉田 竜介  九州大学, 歯学研究科(研究院), 講師 (60380705)

Project Period (FY) 2011-04-01 – 2014-03-31
Keywords味細胞 / GABA / 遺伝子改変マウス / 味覚 / 発達 / Cl-濃度
Research Abstract

本研究では、GABAの発達過程での機能に注目し、神経挫滅後の味覚情報ライン再生過程における味蕾内GABA系の機能・動態および作動機序を解析することで、味細胞の機能成熟におけるGABAの役割を明らかにすると共に神経系における分化・発生・再生のモデルと成すことを目的とする。本年度はまず、味細胞の細胞内Cl-濃度測定とGABAによるその変化について調べた。このため、新たに味細胞で細胞内Cl-濃度を測定する方法(Cl-イメージング)を構築した。6-methoxy-N-ethylquinolinium iodide (MEQ)により有郭乳頭味細胞を染色し、GABAを投与したところ、一部の細胞で蛍光強度の増加(細胞内Cl-濃度の低下)が見られた。また、細胞内Cl-濃度の定量を試みたところ、通常の神経細胞などで報告されている濃度(5-10mM)よりも高濃度を示す味細胞が存在した。これらの結果は、味細胞の一部は細胞内Cl-濃度が高く、通常は内向きのCl-電流により細胞興奮が抑制されるところが、逆に外向きのCl-電流を生じることにより脱分極が生じる可能性を示唆する。また、免疫組織化学的に細胞内Cl-濃度調節に関与するNKCC1やKCC2の発現を調べると、有郭及び茸状乳頭のT1R3を発現する味細胞で両トランスポーターが発現していた。T1R3発現味細胞では、細胞内Cl-排出型のKCC2よりも細胞内Cl-取込型のNKCC1の発現割合が大きかった。従って、一部の甘味細胞ではNKCC1を有意に発現し、細胞内Cl-濃度が高く保たれるため、GABAによる脱分極性応答が生じる可能性が考えられる。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

神経挫滅後の味蕾内GABA系の機能・動態解析において、明確なデータを得られておらず、この点に関し予定より遅れていると考えられる。それ以外の部分についてはおおむね当初の予定通り進行している。

Strategy for Future Research Activity

神経挫滅後の味蕾内GABAの機能・動態解析に注力する。また、GAD67-floxマウスを入手しており、これに適当なCreマウスを掛け合わせることで、GABA合成酵素のGAD67の味蕾特異的KOマウスを作ることができ、そのマウスを用い味蕾内GABAの機能解析を進める。場合により、胎生~発生時の味蕾内GABA機能解析を行うことで、発生時における味蕾内のGABA機能の解析を行う。

  • Research Products

    (20 results)

All 2013 2012 Other

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (13 results) Book (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 味細胞における味の情報伝達2013

    • Author(s)
      吉田竜介、二ノ宮裕三
    • Journal Title

      JOHNS

      Volume: 29 Pages: 13-5

  • [Journal Article] Taste responses in mice lacking taste receptor subunit T1R1.2013

    • Author(s)
      Kusuhara Y*, Yoshida R*, Ohkuri T, Yasumatsu K, Voigt A, Hubner S, Maeda K, Boehm U, Meyerhof W, Ninomiya Y. (*:equally contributed)
    • Journal Title

      J Physiol (London)

      Volume: 591 Pages: 1967-1985

    • DOI

      doi: 10.1113/jphysiol.2012.236604

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Modulation of sweet responses of taste receptor cells.2013

    • Author(s)
      Yoshida R, Niki M, Jyotaki M, Sanematsu K, Shigemura N, Ninomiya Y.
    • Journal Title

      Semin Cell Dev Biol

      Volume: 24 Pages: 226-231

    • DOI

      doi: 10.1016/j.semcdb.2012.08.004

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Angiotensin II Modulates Salty and Sweet Taste Sensitivities.2013

    • Author(s)
      Shigemura N, Iwata S, Yasumatsu K, Ohkuri T, Horio N, Sanematsu K, Yoshida R, Margolskee RF, Ninomiya Y.
    • Journal Title

      J Neurosci

      Volume: 33 Pages: 6267-6277

    • DOI

      doi: 10.1523/JNEUROSCI.5599-12.2013.

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Hormones and bioactive substances that affect peripheral taste sensitivity.2012

    • Author(s)
      Yoshida R
    • Journal Title

      J Oral Biosci

      Volume: 54 Pages: 67-72

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] レプチンはマウス茸状乳頭味細胞の甘味応答を抑制する2013

    • Author(s)
      吉田竜介、高井信吾、仁木麻由、Robert F. Margolskee、二ノ宮裕三
    • Organizer
      第90回日本生理学会大会
    • Place of Presentation
      タワーホール船橋、東京
    • Year and Date
      20130327-20130329
  • [Presentation] 甘味・塩味に対する嗜好行動を制御する内因性液性因子について2013

    • Author(s)
      二ノ宮裕三、仁木麻由、吉田竜介、重村憲徳
    • Organizer
      第90回日本生理学会大会
    • Place of Presentation
      タワーホール船橋
    • Year and Date
      20130327-20130329
  • [Presentation] Detection and modulation of taste responses of mouse fungiform taste cells.2013

    • Author(s)
      Yoshida R, Takai S, Niki M, Margolskee RF, Ninomiya Y
    • Organizer
      Symposium on sensory systems & neural circuits
    • Place of Presentation
      University of Tokyo, Tokyo, Japan
    • Year and Date
      20130211-20130212
  • [Presentation] レプチンとエンドカンナビノイドの甘味修飾作用2012

    • Author(s)
      仁木麻由、上瀧将史、吉田竜介、二ノ宮裕三
    • Organizer
      日本味と匂学会大会第46回大会
    • Place of Presentation
      大阪大学、大阪
    • Year and Date
      20121003-20121005
  • [Presentation] マウス味蕾におけるGIPの発現2012

    • Author(s)
      高井信吾、仁木麻由、吉田竜介、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • Organizer
      日本味と匂学会大会第46回大会
    • Place of Presentation
      大阪大学、大阪
    • Year and Date
      20121003-20121005
  • [Presentation] マウス味細胞応答に対するレプチンの効果2012

    • Author(s)
      吉田竜介、高井信吾、仁木麻由、Robert F. Margolskee、二ノ宮裕三
    • Organizer
      日本味と匂学会大会第46回大会
    • Place of Presentation
      大阪大学、大阪
    • Year and Date
      20121003-20121005
  • [Presentation] Response profiles of taste cells expressing sweet and umami taste receptor, T1Rs.2012

    • Author(s)
      Yoshida R, Takai S, Margolskee RF, Boehm U, Meyerhof W, Ninomiya Y
    • Organizer
      第35回日本神経科学会大会
    • Place of Presentation
      名古屋国際会議場、名古屋
    • Year and Date
      20120918-20120921
  • [Presentation] マウス味蕾におけるインスリン分泌ホルモンの発現2012

    • Author(s)
      高井信吾、仁木麻由、吉田竜介、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • Organizer
      第54回歯科基礎医学会学術大会
    • Place of Presentation
      奥羽大学、郡山
    • Year and Date
      20120914-20120916
  • [Presentation] 甘味・うま味受容体(T1R1またはT1R3)を発現する味細胞の応答解析2012

    • Author(s)
      吉田竜介、高井信吾、二ノ宮裕三
    • Organizer
      第54回歯科基礎医学会学術大会
    • Place of Presentation
      奥羽大学、郡山
    • Year and Date
      20120914-20120916
  • [Presentation] Modulation of sweet taste sensitivities by anorexigenic and orexigenic factors in mice.2012

    • Author(s)
      Ninomiya Y, Niki M, Yoshida R, Shigemura N
    • Organizer
      第32回日本比較生理生化学会大会
    • Place of Presentation
      総合研究大学院大学、葉山
    • Year and Date
      20120706-20120708
  • [Presentation] Leptin is essential in maintaining basal sweet sensitivity in mice.2012

    • Author(s)
      Niki M, Jyotaki M, Ohkuri T, Yoshida R, Ninomiya Y
    • Organizer
      ISOT XVI
    • Place of Presentation
      Stockholm, Sweden
    • Year and Date
      20120623-20120627
  • [Presentation] Coding of taste signals in the mouse periphery.2012

    • Author(s)
      Yoshida R, Niki M, Takai S, Ninomiya Y
    • Organizer
      ISOT XVI
    • Place of Presentation
      Stockholm, Sweden
    • Year and Date
      20120623-20120627
  • [Presentation] 末梢における味覚の受容とその調節機構2012

    • Author(s)
      吉田竜介、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • Organizer
      細胞センサーの分子機構・相互連関・ネットワーク研究会
    • Place of Presentation
      生理学研究所、岡崎
    • Year and Date
      20120000
  • [Book] 研究者が教える動物飼育第3巻 (マウスの項を担当)2012

    • Author(s)
      日本比較生理生化学会編
    • Total Pages
      173(担当分5)
    • Publisher
      共立出版
  • [Remarks] 味覚の研究室(九大歯学部)

    • URL

      http://www.dent.kyushu-u.ac.jp/sosiki/a06/index.html

URL: 

Published: 2014-07-24  

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