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2012 Fiscal Year Annual Research Report

結合組織タンパク質調製物の経口摂取による食事由来ペプチドの血中移行とその生理機能

Research Project

Project/Area Number 23700944
Research InstitutionTokyo Kasei Junior College

Principal Investigator

重村 泰毅  東京家政大学短期大学部, その他部局等, 講師 (20373178)

Keywordsエラスチン / ペプチド / Pro-Gly / サメ軟骨加水分解物
Research Abstract

研究実施期間最終年度の平成24年度では、昨年度ヒト血液中から検出された食事由来エラスチンペプチド、Pro-Glyのより詳細な血中濃度変化と生理活性について調べた。またサメ軟骨加水分解物摂取後のヒト血中食事由来ペプチドの検出も試みた。
【方法】①被験者には試験開始12時間前の飲食を禁止して頂き、20代と50代それぞれ3名ずつの被験者にエラスチン加水分解物(25g/体重60kg)を摂取して頂いた。摂取から0.5, 1, 2, 4, 7時間後に採血し、血清を調製した。イオン交換樹脂によって血清からアミノ酸とペプチドを分離し、AccQ(6-aminoquinolyl-N-hydrosysuccinimidyl carbamate reagent)誘導化後LC-MSによってPro-Gly濃度の経時的変化を調べた。ヒト正常繊維芽細胞を培養し、培地中にPro-Glyを添加後、エラスチン合成をELISA法によって測定した。
②エラスチン同様の方法で、サメ軟骨加水分解物摂取後の被験者から採血を行った。血清からアミノ酸・ペプチドを分離し、ゲル濾過カラム、疎水性カラムを使用してAccQ誘導化した食事由来ペプチドを分離した。
【結果】①エラスチン加水分解物摂取後、いずれの被験者も摂取から30分後に血中Pro-Glyが最大濃度(約25μM)に達し、4時間後まで検出されたが、7時間後には摂取前と同程度であった。また50代に比べて、20代の被験者において血中濃度が高い傾向にみられた。1μg/mL以上のPro-Gly添加によって線維芽細胞からのエラスチン合成が上昇した。
②AccQ誘導化を導入したHPLC血中ペプチド分離の結果、サメ軟骨加水分解物摂取後の血液からは摂取前には検出されないピークが複数検出されたが、ペプチド配列の同定には至らなかった。このことから、検出ペプチドに糖が結合している可能性が考えられた。

  • Research Products

    (6 results)

All 2013 2012

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (3 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] ヒト血液中からの食事由来エラスチンペプチドの検出2012

    • Author(s)
      重村泰毅・佐藤健司
    • Journal Title

      食品加工技術

      Volume: 32(2) Pages: 10-18

  • [Journal Article] Identification of Food-Derived Elastin Peptide, Prolyl-Glycine (Pro-Gly), in Human Blood after Ingestion of Elastin Hydrolysate.2012

    • Author(s)
      Shigemura, Y.; Nakaba, M.; Shiratsuchi, E.; Suyama, M.; Yamada, M.; Kiyono, T.; Fukamizu, K.; Park, E. Y.; Nakamura, Y.; Sato, K.,
    • Journal Title

      Journal of agricultural and food chemistry

      Volume: 60 (20) Pages: 5128–5133

    • DOI

      10.1021/jf300497p

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Effect of ingestion of elastin hydrolysate on skin condition2012

    • Author(s)
      Yasutaka Shigemura, Eri Shiratsuchi, Kenji Sato
    • Organizer
      ISNFF 2012
    • Place of Presentation
      ハワイ州 コナ
    • Year and Date
      20121202-20121207
  • [Presentation] ヒト血中における食事由来大豆ペプチドの検出2012

    • Author(s)
      木村 桂太、重村 泰毅、宮地 美里、朴 恩榮、中村 考志、佐藤 健司
    • Organizer
      第51回栄養食糧学会 近畿支部大会
    • Place of Presentation
      甲子園大学
    • Year and Date
      20121020-20121020
  • [Presentation] ヒト血液中食事由来大豆ペプチドの検出2012

    • Author(s)
      重村泰毅、深水和菜、清野珠美、木村桂太、中森俊宏、馬場俊充、前渕元宏、朴恩榮、中村考志、佐藤健司
    • Organizer
      第59回食品科学工学会
    • Place of Presentation
      藤女子大学
    • Year and Date
      20120829-20120831
  • [Book] Marine Proteins and Peptides: Biological Activities and Applications2013

    • Author(s)
      Eri Shiratsuchi, Misako Nakaba, Yasutaka Shigemura, Michio Yamada and Kenji Sato
    • Total Pages
      816
    • Publisher
      Wiley-Blackwell

URL: 

Published: 2014-07-24  

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