2023 Fiscal Year Comments on the Screening Results
おいしさの認知科学の創出 ー味嗅覚と多感覚の統合の解明と伝送技術開発-
Project/Area Number |
23H00079
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Medium-sized Section 10:Psychology and related fields
|
Research Institution | Ritsumeikan University |
Principal Investigator |
和田 有史 立命館大学, 食マネジメント学部, 教授 (30366546)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
小早川 達 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 上級主任研究員 (70357010)
鳴海 拓志 東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 准教授 (70614353)
小林 正佳 三重大学, 医学系研究科, 准教授 (80343218)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
|
Summary of the Research Project |
本研究は、食べ物の「おいしさ」を味覚や嗅覚だけでなく、呼吸運動や視覚なども含む多感覚統合過程として捉える独創的な視点から、発達や学習も視野に入れた総合的研究を行い、新たな食の認知科学へと統合させようとするものである。複数の研究者で構成された組織は、各人の高い専門性を活かしたものであり、本研究の推進に寄与するものである。
|
Scientific Significance and Expected Research Achievements |
実際の食品を素材とする伝統的なパラダイムでは明らかにできなかった知見が、応募者らが開発した知覚実験の斬新な手法を活用することでもたらされる可能性がある。食に関連した認知科学に新たな展開をもたらそうとする点で高い学術的意義をもつ。また、新しい食体験や食文化の創出につながりうる可能性を持ち、社会的波及効果も期待できる。
|