2023 Fiscal Year Research-status Report
食料品の買い物環境の視点からみたオーラルフレイル発症予測モデルの構築と予防戦略
Project/Area Number |
23K09465
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Research Institution | Kyushu Dental College |
Principal Investigator |
安細 敏弘 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (80244789)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
角田 聡子 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (70364156)
杉野 弘明 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30751440)
関口 達也 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (90758369)
片岡 正太 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (40808010)
茂山 博代 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (20875554)
青佐 泰志 別府大学, 食物栄養科学部, 講師 (50775971)
濱嵜 朋子 九州女子大学, 家政学部, 教授 (60316156)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Keywords | 食・生活環境 / オーラルフレイル / 予防戦略 |
Outline of Annual Research Achievements |
オーラルフレイルは口腔機能におけるフレイルを示す概念とされている。一方、フレイルは心身機能の顕著な低下のことであり、食事摂取量の低下に傾くため低栄養やサルコペニア(筋肉減弱症)に繋がるとされている。これらは相互に関連しており、予防策としてはタンパク質やミネラルを含むバランスのとれた栄養素摂取が欠かせない。 しかし、高齢者の多くは居住地から食材を入手するまでのアクセスに課題をかかえる「買い物弱者」でもあることから、地域の食環境整備からフレイル(オーラルフレイル)予防、ひいては地域健康政策を考える必要性がある。 そこで、本研究では、フレイル(オーラルフレイル)と食材の買い物環境ならびに日常的な栄養素摂取状況の評価との関連を調べることでフレイル(オーラルフレイル)発症予防に影響を与える要因を分析し、因果関係モデルの解析を試みることを目的とする。その上で、フレイル発症予測モデルを構築し、フレイル予防戦略していく。本研究は、地域の食環境を軸としたフレイル(オーラルフレイル)予防支援につながる研究構想となっている。2023年度は調査に向けた研究体制の整備や対象となる地域の自治体とのコミュニケーションをとりながら現状の把握と課題の抽出を行った。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
2023年度は、研究体制の整備、スタッフ会議の実施、評価者のキャリブレーションならびに対象者のリクルートを行うことができ、概ね順調と考えている。
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Strategy for Future Research Activity |
2024年度は、調査の実施ならびにデータ収集と分析、ならびにGISを用いた買い物環境・生活環境の分析を進める予定である。
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Causes of Carryover |
2023年度は実調査は行わなかったので、物品費、旅費や人件費の経費が当初の予定よりかからなかったため。
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Research Products
(2 results)