• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Annual Research Report

栽培履歴が野菜貯蔵中の機能性成分含量に及ぼす影響と変動予測モデルの構築

Research Project

Project/Area Number 21H02319
Allocation TypeSingle-year Grants
Research InstitutionUniversity of Miyazaki

Principal Investigator

圖師 一文  宮崎大学, 農学部, 教授 (50435377)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 霧村 雅昭  宮崎大学, 農学部, 助教 (40433065)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Keywordsトマト / イチゴ / 機能性成分 / 食感 / 貯蔵 / 栽培履歴 / 環境データ
Outline of Annual Research Achievements

今年度は,栽培履歴が貯蔵中の機能性成分含量に及ぼす影響を明らかにするとともに,貯蔵性に重要な食感についても着目し下記の2つについて研究を行った。
①塩ストレス下で栽培したトマトにおいて,貯蔵期間中の果実の食感の変化や機能性成分,活性酸素を消去するアスコルビン酸-グルタチオンサイクル酵素活性と活性酸素生成量の変化を測定し,塩ストレスによって貯蔵中の変化が異なることや収穫時期によって酵素活性の貯蔵に伴う変化に上昇あるいは減少する場合のあることが明らかになった。また,栽培期間中の環境データとの関連性を検討した結果,果実の生育期間中の気温や積算日射量によって貯蔵中の活性酸素を消去するための抗酸化酵素活性の変化に違いが認められ,塩ストレスだけでなく環境などの栽培履歴が果実貯蔵中の機能性成分含量や抗酸化酵素活性の変化に影響を及ぼすことが明らかになった。
②生産者圃場で栽培しているトマトおよびイチゴを栽培期間中1ヶ月ごとに収穫した後,貯蔵し,果実の食感の変化や機能性成分,活性酸素を消去するアスコルビン酸-グルタチオンサイクル酵素活性と活性酸素生成量の変化を測定した。この結果,収穫時期よって貯蔵中の変化が異なることを明らかにした。また,貯蔵中の果実の食感と果実品質成分の関連性を相関ネットワーク分析を使って可視化し,収穫した時期によって,ネットワーク構造に重要なパラメーターが異なることを明らかにした。
これらのことから,果実生育期間中の環境条件などの栽培履歴が,収穫後の機能性成分や果実食感などの貯蔵性の変化に大きく影響を及ぼすことを明らかにできた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本研究の目的である,栽培履歴が貯蔵中の機能性成分含量にどのような影響を及ぼすかを明らかにするために,栽培方法や栽培環境が貯蔵中の機能性成分や抗酸化システムに及ぼす影響を解明できたとともに,新たに着目した果実の食感に関する新たな知見を得ることができた。

Strategy for Future Research Activity

今後は,これまでの研究をさらに進め,実験を反復して行い,得られた知見の栽培年次による差異を明らかにする。また,栽培期間中の環境データと生育データを同時に測定していることから,環境条件などの培履歴が貯蔵中の果実食感の変化や機能性成分含量に及ぼす影響とその関連性を相関ネットワーク分析を使って可視化する。また,研究データの蓄積も進んできたことから,栽培履歴の中で貯蔵中の機能性成分含量の変動に対する重要なパラメーターを用いた貯蔵性予測モデルの作成を行う。

  • Research Products

    (6 results)

All 2023 2022

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (4 results) (of which Invited: 1 results)

  • [Journal Article] Tissue-dependent seasonal variation and predictive models of strawberry firmness2023

    • Author(s)
      Zushi Kazufumi, Yamamoto Miyu, Matsuura Momoka, Tsutsuki Kan, Yonehana Asumi, Imamura Ren, Takahashi Hiromi, Kirimura Masaaki
    • Journal Title

      Scientia Horticulturae

      Volume: 307 Pages: 111535~111535

    • DOI

      10.1016/j.scienta.2022.111535

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Combined Effects of the Training Method and Deficit Irrigation on the Yield and Fruit Quality of Semi-Determinate Cherry Tomato (<i>Solanum lycopersicum</i> L.)2023

    • Author(s)
      Zushi Kazufumi, Takita Kohei, Egawa Ritsuki
    • Journal Title

      Environment Control in Biology

      Volume: 61 Pages: 37~43

    • DOI

      10.2525/ecb.61.37

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 収穫時期がトマト貯蔵中の機能性成分含量の変化に及ぼす影響:長期多段取りミニトマトのケーススタディ2022

    • Author(s)
      圖師一文,山下華菜,高橋ひろみ
    • Organizer
      日本生物環境工学会九州支部2022年熊本大会
  • [Presentation] LED植物工場でのレタス栽培における掻取収穫が収量と品質に及ぼす影響2022

    • Author(s)
      迫 里沙,永田奏絵,柳沢美遥,圖師一文,霧村雅昭
    • Organizer
      日本生物環境工学会九州支部2022年熊本大会
  • [Presentation] LED植物工場産レタスの品種と包装,貯蔵温度の違いが品質に及ぼす影響2022

    • Author(s)
      柳沢美遥,永田奏絵,迫 里沙,圖師一文,霧村雅昭
    • Organizer
      日本生物環境工学会九州支部2022年熊本大会
  • [Presentation] 栽培環境による野菜の食味・機能性の変化:トマトとイチゴの研究から見えてくるもの2022

    • Author(s)
      圖師一文
    • Organizer
      日本生物環境工学会九州支部2022年熊本大会
    • Invited

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi