2023 Fiscal Year Annual Research Report
The raison d'etre of classical synapses in taste buds
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21H03106
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Allocation Type | Single-year Grants |
Research Institution | Okayama University |
Principal Investigator |
吉田 竜介 岡山大学, 医歯薬学域, 教授 (60380705)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
美藤 純弘 岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (20240872)
樽野 陽幸 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (20706824)
池亀 美華 岡山大学, 医歯薬学域, 准教授 (70282986)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | 味覚 / シナプス / 情報伝達 / 酸味 / 味細胞 / 塩化アンモニウム |
Outline of Annual Research Achievements |
本年度は、これまでに作成した味蕾においてGABA合成酵素を欠失するマウス(GAD67-cKOマウス)、味蕾においてシナプス関連遺伝子SNAP25を欠損するマウス(SNAP25-cKOマウス)、およびそれらのコントロールマウスを用い、各種味刺激に対する応答を記録した。GAD67-cKOマウスはコントロールマウスと比較し、甘味、苦味、うま味、酸味、塩味刺激に対する鼓索神経応答については有意な差が見られなかった。これは、これまで得られた行動学的実験結果とも一致する。一方、SNAP25-cKOマウスでは、通常応答の標準化に用いる塩化アンモニウムに対する応答が減少しており、代りに甘味溶液を標準化溶液として用いた。その結果、酸味に対する応答がほぼ消失し、他の味刺激に対する応答はコントロールマウスと有意な差は見られなかった。行動学的実験では、SNAP25-cKOのみでは酸に対する忌避応答が若干減少するのみであったが、侵害受容体であるTRPV1も同時に欠損するダブルノックアウトマウスでは酸味の忌避応答がかなり減弱した。しかし高濃度酸溶液に対してはまだ野生型と同様の忌避を示した。以上の結果、味蕾内のGAD67については、直接的な味覚情報伝達には寄与せず、SNAP25は酸味および塩化アンモニウムの味覚応答の伝達に必須である可能性が示された。また、別途、味蕾内でシナプスを発現する細胞に特異的に発現する新たな分子としてCCN3を見出したが、そのノックアウトマウスの行動応答や神経応答を解析したところ目立った表現型の変化は見られなかった。CCN3は新たな味細胞マーカーとして用いることが可能であるが、その機能については未だ不明である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
データについては、一部を除きほぼ取得することが出来ている。今後は論文化に向けデータを精査していくと共に、追加データの取得に注力する。
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Strategy for Future Research Activity |
現在の所、研究については順調に進んでいる。一部、新たに組織的実験について別途共同研究を進めていく予定となっている。
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