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2021 Fiscal Year Annual Research Report

焼畑による地域資源の活用と創出:日本各地の焼畑復活から描く食・森・地域の再構築

Research Project

Project/Area Number 21H03697
Allocation TypeSingle-year Grants
Research InstitutionKyoto University of Advanced Science

Principal Investigator

鈴木 玲治  京都先端科学大学, バイオ環境学部, 教授 (60378825)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 野間 直彦  滋賀県立大学, 環境科学部, 准教授 (80305557) [Withdrawn]
黒田 末寿  滋賀県立大学, 人間文化学部, 名誉教授 (80153419)
増田 和也  高知大学, 教育研究部自然科学系農学部門, 准教授 (90573733)
大石 高典  東京外国語大学, 大学院総合国際学研究院, 准教授 (30528724)
島上 宗子  愛媛大学, 国際連携推進機構, 教授 (90447988)
河野 元子  総合地球環境学研究所, 研究基盤国際センター, 客員准教授 (80552017)
矢野 善久  京都先端科学大学, バイオ環境学部, 教授 (20230287)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2026-03-31
Keywords環境調和型農林水産業 / 在来知 / 地域ブランド化 / 森林資源利用
Outline of Annual Research Achievements

2021年度は滋賀県余呉町中河内のススキ草地を伐開し、焼畑によるヤマカブラの栽培を行った。平地に近い場所を焼畑に拓いたため水はけが悪く、夏の気温が上がらなかったことから8月下旬に黒斑病が発生し、例年に比べるとカブの収量が低下した。収穫できたヤマカブラについては、例年通り京都市のレストランや漬物屋に食材として提供しており、独特の風味と食感を持つ在来作物として高い評価を得ている。
また、今年度は焼畑休閑地での植生調査を行った。ササ群落を拓いて11年が経過した休閑地では休閑初期に萌芽再生したタニウツギが優占し、種多様性は低いものの再度焼畑を拓くに十分なバイオマス量が回復していた。一方、低木林を焼畑に拓いて9~10年が経過した休閑地では先駆性の高木と萌芽性の低木が混成し、比較的種多様性の高い群落となっていた。今後の遷移の進行に伴い、多様度の高い陽樹林が再生していくことが期待される。多様度やバイオマス量などの基礎データを蓄積しながら、各々の休閑地の特性に適した伐採サイクルをモデル化したい。
前年の焼畑で伐採したスギの幹はキャンプでの調理・暖取り等に活用するため、ウッドロケットトーチに加工して燃焼時間や燃焼温度の測定を行った。比較のためコナラ、シラカバでも同様の実験を行ったが、スギの方が火つきと火持ちのバランスがよく、調理・暖取り用に適していることが示唆された。
2022年3月には「第3回 焼畑フォーラム」を余呉町で開催し、焼畑による食・森・地域の再生や次世代への継承などをテーマに、日本各地の焼畑実践団体による活発な議論が行われた。コロナ禍のため対面とZOOMでのハイブリッド形式で運営すると共にYouTubeでのライブ配信も行ったが、YouTube視聴回数は当日に290回、3月末時点で700回を超えており、焼畑実践に興味を持つ様々な立場の人々に対し効果的な情報発信ができたといえる。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

余呉町での焼畑実践は毎年順調に行われており、在来知の検証に必要な科学的データの蓄積も進んでいる。
焼畑による放置人工林の再生については、立地別のスギの強度試験とスギ丸太を加工したウッドロケットストーブの燃焼試験によるデータが蓄積できており、スギの品質に応じた利用法の検討が進んでいる。
在来作物の地域ブランド化については、ヤマカブラの食感・食味試験や機能性成分の分析を進めており、他のカブと比較したヤマカブラの特長が抽出されつつある。
全国の焼畑実践地での調査については、コロナ禍で多少の遅れがあるが、必要最低限の現地調査や情報共有はできている。また、焼畑フォーラムによる活発な意見交換も行っており、各地域の焼畑復活の核となった地域固有の要因や普遍的要因の抽出を進めている。
以上より、交付申請書に記載した計画に沿って、概ね順調な調査研究活動を展開中であるといえる。

Strategy for Future Research Activity

本研究では、農山村に眠る地域資源の活用により食・森・地域を有機的に繋ぎ、新たな地域資源を創出する有効な手段として、焼畑の果たしうる役割を実証的に検証することを最終的な目的としている。
今後も余呉での焼畑実践を継続しながら、特に放置植林地のスギの活用とヤマカブラの地域ブランド化に力点をおいた調査研究活動を展開したい。
また、日本各地で営まれる焼畑地で聞き取り調査や参与観察を行い、各々の地域の生態環境に応じた作物栽培や火入れのあり方、焼畑運営の社会経済的な存続要因や成立過程、現状での利点や問題点を整理する予定である。2024年3月には、日本各地の焼畑実践団体間の情報交換と日本の焼畑の将来像に関する議論を深めるため、滋賀県余呉町において第4回焼畑フォーラムを開催する。

  • Research Products

    (18 results)

All 2023 2022 2021

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (4 results) Book (11 results)

  • [Journal Article] Change in Anthropogenic Disturbances and Its Influence on Wild Tea Survival in Shiiba, Japan2022

    • Author(s)
      Isoda Maki、Kondo Tomohiro、Suzuki Reiji、Takeda Shinya
    • Journal Title

      Economic Botany

      Volume: 76 Pages: 339~353

    • DOI

      10.1007/s12231-022-09556-5

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 積雪地域の斜面草場を利用した焼畑:雪と女性が支えた焼畑を見なおす2021

    • Author(s)
      黒田末寿,島上宗子,増田和也,野間直彦,鈴木玲治,今北哲也,大石高典
    • Journal Title

      生態人類学会 ニュースレター

      Volume: 27 Pages: 40-45

  • [Journal Article] Bees as Mediators: From Human-Bee Relations to the Anthropology of Pollination2021

    • Author(s)
      Takanori Oishi
    • Journal Title

      Japanese Review of Cultural Anthropology

      Volume: 22 Pages: 47-53

    • DOI

      10.14890/jrca.22.2_47

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 地域資源利用からみる在来農法の再評価2023

    • Author(s)
      増田和也
    • Organizer
      環日本海学術ネットワーク特定テーマ研究支援事業シンポジウム「農業における地域資源利用の可能性と課題」
  • [Presentation] 日本の焼畑ー戦中戦後の食糧難と焼畑の変化2023

    • Author(s)
      黒田末寿
    • Organizer
      生態人類学会第28回研究大会
  • [Presentation] 「コンニャクは人を選ぶ」:高知県山間部のコンニャクイモ栽培における人-作物の関係性2022

    • Author(s)
      増田和也
    • Organizer
      生態人類学会第27回研究大会
  • [Presentation] 消費者と生産者をつなぐ: “つながり”という価値2022

    • Author(s)
      島上宗子
    • Organizer
      JICA課題別研修「地域アグリビジネス振興のためのフードバリューチェーン構築(A)」
  • [Book] 序文(pp.2-4), 『ふるさとの財 近江の在来野菜誌』(長朔男 著)2023

    • Author(s)
      黒田末寿
    • Total Pages
      181
    • Publisher
      京都新聞出版センター
    • ISBN
      978-4763807755
  • [Book] 『焼畑が地域を豊かにする ー火入れからはじめる地域づくり』2022

    • Author(s)
      鈴木玲治、大石高典、増田和也、辻本侑生 編
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 今、なぜ焼畑なのか? 新たな可能性を紡ぎだす試み(pp.3-18),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れからはじめる 地域づくり』2022

    • Author(s)
      鈴木玲治
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 焼畑は「よくわからないけれど面白い」(pp.28-28),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れからはじめる地域づくり』2022

    • Author(s)
      大石高典
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 余呉の焼畑プロジェクトと「火野山ひろば」(pp.147-158),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れからはじめる地域づく り』2022

    • Author(s)
      増田和也
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 余呉の焼畑を発展的に受け継ぐ(pp.159-172),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れからはじめる地域づくり』2022

    • Author(s)
      黒田末寿
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 暮らしを支えた「原野」-女性たちの語りにみる焼畑と山の草地利用(pp.173-186),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れ からはじめる地域づくり』2022

    • Author(s)
      島上宗子
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 焼畑と土壌・昆虫・植物(pp.187-212),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れからはじめる地域づくり』2022

    • Author(s)
      鈴木玲治
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 焼畑のヤマカブラを食べ継ぐ -おいしさに気づき、変化をめざして(pp.225-239),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れ からはじめる地域づくり』2022

    • Author(s)
      河野元子
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 結節点としての焼畑 ー外部者の関わりが生み出す可能性(pp.240-255),『焼畑が地域を豊かにする ー火入れからはじめ る地域づくり』2022

    • Author(s)
      増田和也
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035
  • [Book] 野ウサギ、ワラビ、サシバ舞う「くらしの山野」ー子らと先人は出会う(pp.256-261),『焼畑が地域を豊かにする ー火入 れからはじめる地域づくり』2022

    • Author(s)
      今北哲也
    • Total Pages
      288
    • Publisher
      実生社
    • ISBN
      978-4910686035

URL: 

Published: 2023-12-25  

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