• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Annual Research Report

従業員満足を考慮した人・機械共創サービス生産システムデザイン

Research Project

Project/Area Number 22H00887
Allocation TypeSingle-year Grants
Research InstitutionWaseda University

Principal Investigator

野中 朋美  早稲田大学, 理工学術院, 教授 (60644812)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 藤井 信忠  神戸大学, システム情報学研究科, 教授 (80332758)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Keywords従業員満足 / 人機械共創 / 生産計画 / シリアスゲーム / DX
Outline of Annual Research Achievements

本研究では,人と機械が協業して仕事を行う人・機械共創サービス生産システムにおいて,作業者が暗黙的に頭の中で計画する生産計画・スケジューリングに着目し,サービス生産・提供プロセス内での生産計画と作業者の短・中期的な状態と満足の変化,および結果としての品質,生産性,満足(多指標)を評価することを目的とする.本研究では,(1)従業員インタビュー・アンケート・現場観察による従業員メンタルモデル構築,(2)ラボラトリ実験によるモデル検証,(3)得られたモデルを用いたサービスシステムの設計(最適化・シミュレーション)を行う.
22年度は,関連研究調査,研究仮説の立案,立案した研究仮説を検討するために,まず(1)現場観察を実施し予備的に仮説を確かめた.また,研究仮説の精度を上げるために従業員インタビューとして半構造化インタビューを設計・実施し,仮説を修正した.次に,研究仮説を検証するための従業員アンケートを設計し実施した.アンケート結果を分析し,従業員メンタルモデル構築を行った.また,(2)シリアスゲーム(ラボラトリ実験)設計として,ゲーム設計と実験計画,予備実験を行った.予備実験の結果をもとに,従業員メンタルモデル修正・改善を実施した.

1) 人評価グループ:現場観察実施,従業員インタビュー設計・実施・分析,従業員アンケート設計・実施・分析・再設計,従業員メンタル構築
2) 評価手法・実験グループ:シリアスゲームの一部を設計・実装,予備的被験者実験の実施
3) システムグループ:最適化・シミュレーションの仮説モデル立案と一部手法の構築・予備的検討

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

今年度は,(1)を重点的に遂行し,(2)の予備的実験を行った.ビジネスプロセスアウトソーシング(BPO)企業やサービス業企業の協力が得られ,現場観察,従業員インタビュー,アンケートも実施したが,コロナ禍以降の影響で当初想定以上に自動化・機械化の現場展開が推進され,当初の研究仮説を異なる予備的知見が得られたため,仮説の再検討,分析に時間を要した.年度末に,来年度に向けての研究計画を修正・見直したため,来年度は当初予定通りに挽回,進展する見込みである.

Strategy for Future Research Activity

来年度は,今年度実施した(1)の結果を踏まえ,改善・修正を加えて従業員アンケートを再設計・実施・分析する.また,(2)シリアスゲーム予備実験の結果を踏まえて,ゲーム全体を設計・実装し,被験者実験を行う.(1)(2)の結果を受け,(3)とも引き続き連携しながらモデル構築・実装を進めていく.

  • Research Products

    (7 results)

All 2022

All Presentation (7 results)

  • [Presentation] 配膳ロボット導入済み店舗と導入検討中店舗の従業員への機械化に対しての意識調査とテキストマイニング2022

    • Author(s)
      神藤彩乃, 野中朋美, 新村猛
    • Organizer
      2022年度人工知能学会全国大会(第36回)
  • [Presentation] 食・地域資源活用のための参加者の視点設定と学びを誘発する創造性・価値共創オンラインワークショップ2022

    • Author(s)
      野中朋美, 石田雅芳, 本田智巳, 白坂成功, 吉武莞, 谷口和輝, 大野嘉子, 大浦史仁
    • Organizer
      日本創造学会第44回研究大会
  • [Presentation] 食事サービスにおける受給者の情報授受・処理に着目した料理設計手法の提案2022

    • Author(s)
      麻生桜子, 野中朋美, 本田智巳
    • Organizer
      日本創造学会第44回研究大会
  • [Presentation] Asian Food Studies(第12回亜州食学論壇)2022

    • Author(s)
      野中朋美, 石田雅芳, 白坂成功, 本田智巳, 大野嘉子
    • Organizer
      食を起点としたオンライン地域価値共創プラットフォームGAstroEdu-広島県尾道市瀬戸田町とイタリアをレモンでつなぐSalone dal Gusto 2022"Lemon Summit"の取り組み-
  • [Presentation] 調理科学×システムデザインで『食』のおいしさを創出する2022

    • Author(s)
      野中朋美
    • Organizer
      第22回美味技術学会熊本例会
  • [Presentation] 食の多様性と持続可能性を学ぶワークショップ開発:GAstroEdu Potato Adventure での一事例2022

    • Author(s)
      野中朋美, 石田雅芳, 本田智巳
    • Organizer
      エコデザイン・プロダクツ& サービスシンポジウム 2022
  • [Presentation] エンパワメントと顧客満足へのつながりを考慮した従業員満足構造の分析2022

    • Author(s)
      神藤彩乃, 野中朋美, 新村猛
    • Organizer
      2022年度精密工学会春季大会

URL: 

Published: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi