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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Molecular mechanisms for astringency recognition of tea polyphenols

Research Project

Project/Area Number 24300252
Research InstitutionKobe Gakuin University

Principal Investigator

石井 剛志  神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (50448700)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 新井 映子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (90134783)
中山 勉  日本獣医生命科学大学, 公私立大学の部局等, 教授 (50150199)
Project Period (FY) 2012-04-01 – 2017-03-31
Keywords渋味 / 苦味 / 茶ポリフェノール / カテキン類 / テアフラビン類 / 苦渋味評価 / 苦渋味抑制素材
Outline of Annual Research Achievements

渋味は、特定の受容体を介する基本味とは異なり、タンニンと唾液タンパク質あるいは細胞成分との結合を介して惹起される複合的な味覚刺激であると予想されているが、その詳細は明らかになっていない。本研究では、茶ポリフェノールの渋味特性を実験的に明らかにするとともに、各ポリフェノールの生体成分に対する結合特性を分子間相互作用の観点から解析することで、渋味の発現機構を明らかにすることを目的とした。
緑茶ポリフェノールであるカテキン類と紅茶ポリフェノールであるテアフラビン類を用いて明らかにしてきた分子挙動の成果をまとめ、細胞膜蓄積とタンパク質凝集に基づく渋味の発現機構を提唱し、学会シンポジウム等にて発表した。現在、原著論文の作成を進めている。
提唱した渋味の発現機構に基づく苦渋味の抑制技術の開発をめざして共同研究者と共に茶ペプチドや大豆ペプチドの苦渋味抑制素材の開発とメカニズムの解明を進めた。その際、本研究成果として2016年3月に特許登録された苦渋味評価法やこれまでに構築した様々な技術を提供した。得られた成果を複数の学会にて発表し、原著論文の作成を進めている。

Research Progress Status

28年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

28年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (6 results)

All 2017 2016 Other

All Presentation (4 results) (of which Invited: 1 results) Remarks (2 results)

  • [Presentation] 渋味マスキング剤の開発を志向するロスマリン酸結合性大豆ペプチドの網羅的解析2017

    • Author(s)
      伊藤圭祐、増田百花、石井剛志
    • Organizer
      日本農芸化学会 2017年度大会
    • Place of Presentation
      京都市
    • Year and Date
      2017-03-18
  • [Presentation] 茶殻の有効活用を目指した機能性ペプチドの探索2017

    • Author(s)
      伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、河原崎泰昌
    • Organizer
      第32回茶学術研究会
    • Place of Presentation
      静岡市
    • Year and Date
      2017-03-10
  • [Presentation] 大豆ペプチドによるロスマリン酸の渋味マスキング2017

    • Author(s)
      増田百花、石井剛志、伊藤圭祐
    • Organizer
      第18回静岡ライフサイエンスシンポジウム
    • Place of Presentation
      静岡市
    • Year and Date
      2017-03-05
  • [Presentation] 難吸収性ポリフェノールの渋味受容とその生理的意義の解析、2016

    • Author(s)
      石井剛志、越阪部奈緒美
    • Organizer
      フードサイエンスフォーラム第 22回 学術集会
    • Place of Presentation
      岡山県
    • Year and Date
      2016-09-09
    • Invited
  • [Remarks] 神戸学院大学栄養学部食品機能学部門HP

    • URL

      http://www.nutr.kobegakuin.ac.jp/~foodsci/

  • [Remarks] 神戸学院大学Social in「渋味のメカニズムを解明してアジアから世界へと発信したい 」

    • URL

      http://www.kobegakuin.ac.jp/gakuho-net/infocus/2015/10.html

URL: 

Published: 2018-01-16  

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