2015 Fiscal Year Annual Research Report
カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索
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24380135
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Research Institution | Chiba University |
Principal Investigator |
小川 幸春 千葉大学, 園芸学研究科, 准教授 (00373126)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
江頭 祐嘉合 千葉大学, 園芸学研究科, 教授 (80213528)
平井 静 千葉大学, 園芸学研究科, 助教 (90432343)
疋田 慶夫 愛媛大学, 農学部, 教授 (50127908)
山本 奈美 和歌山大学, 教育学部, 准教授 (20351934)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | バイオマス / 未利用資源 / 機能性物質 / 食物繊維 / 分離 / 回収 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は未利用資源の一つであるカンキツ果実果皮部の有効活用法確立を目的とする.平成27年度は,果皮フラベド層の切削,粉砕によって得られた粒径範囲の異なる粉末の顕微構造特性および含有成分溶出性評価法について前年度に引き続き調査,検討した.フラベド層から得た乾燥粉末を4段階の粒径範囲で分級し,エタノール,ヘキサン,蒸留水の各溶媒に浸漬した.浸漬時間は0,15,30,60分の各時間に設定し,得られた各浸漬溶媒の吸光度スペクトルを解析した.分級後の粉末の平均粒径を外接円相当径として電子顕微鏡を用いて実測し,特徴的な変化を示したいくつかの波長での吸光度変化との相関を検討した.その結果380~530 nmの波長域において,いずれの溶媒も粉末の粒子径範囲が小さいほど浸漬溶媒の吸光度は大きくなった.特に420~480 nmの波長域でヘキサンを溶媒とした際にその傾向が顕著となった.浸漬時間および粒子径範囲が同じ場合は,浸漬溶媒の吸光度スペクトルは溶媒の種類によって異なった.一方,粒子径範囲および溶媒が同じ場合,浸漬時間の経過に伴って各粒子径範囲ともに吸光度は大きくなった.これらの結果から,溶媒による溶出物質の違いとともに粉末の粒径範囲や浸漬時間によって粉末に含まれる物質の溶出率は増大することが示された.また粉末の平均粒子径と各波長における浸漬溶媒の吸光度との相関を検討したところ,溶媒,波長,浸漬時間に関わらず平均粒子径がおよそ300 μm以下であれば平均粒子径が小さいほど吸光度は大きくなり,それらの相関も高かった.しかし平均粒子径が300 μm以上の場合の相関は比較的低かった.本研究の結果,カンキツ果皮のアルベド層を分離した後,粉末化すれば,その粒径範囲を最適化することで含有成分の溶出性制御が可能であること,すなわち効率的な成分回収が期待できることが明らかとなった.
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Research Progress Status |
27年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
27年度が最終年度であるため、記入しない。
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