• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

ブタ脂肪のトリアシルグリセロール分子種組成と結晶性状を制御し、物性を改変する

Research Project

Project/Area Number 24380148
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

相川 勝弘  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 畜産物研究領域長 (20370629)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 佐々木 啓介  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 主任研究員 (20343981)
本山 三知代  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 主任研究員 (20414683)
千国 幸一  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産研究支援センター, 専門員 (40355061)
中島 郁世  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 主任研究員 (60355063)
Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywordsブタ / 脂肪 / トリアシルグリセロール / 物性 / 結晶多形
Outline of Annual Research Achievements

①トリアシルグリセロール(TAG)のsn-1位にacyl-CoAを結合させるグリセロール3リン酸アシルトランスフェラーゼ(GPAT)、sn-2位にacyl-CoAを結合させる1-アシルグリセロール3リン酸-O-アシルトランスフェラーゼ(AGPAT)およびsn-3位にacyl-CoAを結合させるジアシルグリセロールアシルトランスフェラーゼ(DGAT)のアイソフォームについて、ブタの皮下、腎周囲および腹腔内脂肪のmRNAを用いて発現量の比較を行った結果、脂肪沈着部位によるアイソフォーム発現様式に違いはなく、GPATアイソフォーム4の高発現は、ブタの脂肪組織特異的な現象であることが明らかになった。さらに、ブタの脂肪前駆細胞株(PSPA)を用いてsiRNAによる遺伝子発現阻害試験を行い、GPAT4遺伝子の発現量の抑制を確認した。
②結晶多形が異なるとラマンスペクトルも異なることを利用し、多変量解析により結晶多形の種類に分けてラマンイメージを作成することを試みた。その結果、テクスチャーの悪化に関係すると言われているβ型結晶多形の分布とその経時変化を新たに明らかにすることが出来た。このβ型結晶多形は多変量解析の結果得られたスペクトル形状より、豚脂肪に最も多いOPOやそれと類似の脂肪分子種のものであると考えられた。これが豚脂肪組織において冷蔵保存10日~2ヶ月の間に大きな結晶に成長していることが確認できた。
③冷却速度を変えることで結晶多形が異なることを利用し、精製ラードの冷却速度を変えた場合にその硬さや外観が変化するかどうかを検証した。その結果、冷却速度が増加すると硬さも上昇すること、および硬さが異なる程度に冷却速度を変えたラードでは外観についても識別可能な差があることが明らかとなった。結晶多形の制御によりブタ脂肪の物性を制御できる可能性が示唆された。

Research Progress Status

26年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

26年度が最終年度であるため、記入しない。

Causes of Carryover

26年度が最終年度であるため、記入しない。

Expenditure Plan for Carryover Budget

26年度が最終年度であるため、記入しない。

Remarks

「豚肉の脂肪のやわらかさなど比較して紹介-畜産草地研究所が研究紹介」畜産日報、2015年4月23日付、5面(掲載確定)

  • Research Products

    (7 results)

All 2015 2014

All Presentation (5 results) Book (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Presentation] 冷却速度がラードの硬さに及ぼす影響2015

    • Author(s)
      佐々木啓介,本山三知代,中島郁世,相川勝弘,千國幸一
    • Organizer
      第102回日本養豚学会大会
    • Place of Presentation
      日本大学生物資源学部(湘南キャンパス)
    • Year and Date
      2015-03-13
  • [Presentation] ブタ脂肪組織に特異的に発現するトリアシルグリセロール合成酵素遺伝子アイソ2015

    • Author(s)
      中島郁世,千國幸一,本山三知代,大江美香,尾嶋孝一,室谷進,相川勝弘,佐々木啓介
    • Organizer
      第102回日本養豚学会大会
    • Place of Presentation
      日本大学生物資源学部(湘南キャンパス)
    • Year and Date
      2015-03-13
  • [Presentation] ラマン分光による油脂の結晶性状の同時イメージング2015

    • Author(s)
      本山三知代
    • Organizer
      つくばサイエンス・アカデミー(SAT)テクノロジーショーケース2015
    • Place of Presentation
      つくば国際会議場
    • Year and Date
      2015-01-21
  • [Presentation] ラマン分光イメージングによる油脂の結晶状態の同時評価技術2014

    • Author(s)
      本山三知代
    • Organizer
      イノベーション・ジャパン2014
    • Place of Presentation
      東京ビッグサイト
    • Year and Date
      2014-09-11 – 2014-09-12
  • [Presentation] Development of Raman spectroscopic on-site method to measure solid fat2014

    • Author(s)
      Michiyo Motoyama, Shigenobu Hayashi, Keiko Jumura, Koichi Chikuni, Ikuyo
    • Organizer
      60th International Congress of Meat Science and Technology
    • Place of Presentation
      プンタデルエスタ(ウルグアイ)
    • Year and Date
      2014-08-17 – 2014-08-22
  • [Book] Raman Spectroscopy ―Raman Spectra of Meat and Obtainable Information―,2015

    • Author(s)
      Michiyo Motoyama
    • Total Pages
      25
    • Publisher
      CRC press
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 食品中の豚肉を検出する方法2014

    • Inventor(s)
      本山三知代,相川勝弘,佐々木啓介,中島郁世,千国幸一
    • Industrial Property Rights Holder
      農研機構
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特願2014-165110
    • Filing Date
      2014-08-14

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi