• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2012 Fiscal Year Research-status Report

練りきり(和菓子)の色彩が食嗜好・食行動に及ぼす影響ー発達段階に応じた食育実践ー

Research Project

Project/Area Number 24500941
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Research InstitutionShizuoka University

Principal Investigator

村上 陽子  静岡大学, 教育学部, 教授 (40284335)

Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywords食嗜好 / 和菓子
Research Abstract

視覚はおいしさを感じる上で大きな役割を果たしている。日本料理においては、色彩が鮮明で美しいことが大切にされるが、見た目の美しさは素材の天然色を生かす調理法、盛り付け方など、視覚上の演出方法によるところが大きい。食における色の効果を大切にしてきた我が国には、和菓子という伝統的な菓子がある。和菓子には、①季節や行事により種類・色・形・材料などが使い分けられる、②形や色、テクスチャーが多様である、③カロリーが低い、④卵や小麦粉に起因する食物アレルギーの心配が少ないなど、他国の菓子には見られない優れた特徴を持つ。
一方、現代社会においては、加工品の普及により、簡便性、合理性、利便性が重視され、食における色彩は軽視される傾向にある。また、食生活の洋風化により、和菓子の喫食頻度は減少傾向にあり、食文化の継承という面において懸念すべき状況にある。本研究室では、和菓子の中でも色の美しさが特徴であり、色の配色や形の変化により季節感や造形美を表現できる練りきりに着目し、研究を進めており、いくつかの知見を得ている。和菓子の色が食嗜好や食行動に与える影響については本研究室以外では全く研究が行われておらず、新規性のある研究といえる。加えて、健全な食嗜好・食行動・食習慣の形成や食文化の継承には幼少の頃から体系的に食教育を行なう必要があるが、実践例の報告はほとんどないのが現状であり、本研究は食文化の継承という面からも貢献できる。
本年度では、練りきりの色彩構成と味覚との関連から、大学生を対象とした調査および実践研究を行なった。特に練りきりの色彩構成(色相,明度,彩度)が甘味感受性に及ぼす影響に着目し、男女間における食嗜好や色嗜好の変化を追究した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

これまで詳細に調査されてこなかった我が国の食文化の一つである、和菓子の色彩構成と味覚との関係について、食嗜好性とも関連させて検討した。練りきりについては、茶席で用いられる和菓子であり、その色彩構成により季節感などを繊細に表現することが知られているが、練りきりの色彩構成が味覚に与える影響については調査されておらず、新規性のある調査といえる。

Strategy for Future Research Activity

平成24年度に得られた研究結果をもとに、さらに世代による相違について検討していく。これにより、各世代にあった食育教材の開発が可能となるだけでなく、近年、軽視されている食における色の効果についても再認識する一助となると思われる。各校種・学年における食育教材を作成し、実践・評価を行なっていく。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

該当なし

  • Research Products

    (4 results)

All 2012 Other

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] 練りきりの色彩と食嗜好イメージの関係 ―大学生の場合―2012

    • Author(s)
      村上陽子
    • Journal Title

      静岡大学教育学部研究報告 人文 ・社会・自然科学篇

      Volume: 62 Pages: 143-159

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響 ―練りきりと色彩の連想関係に着目した食育実践の試み―2012

    • Author(s)
      村上陽子
    • Journal Title

      静岡大学教育実践総合センター紀要

      Volume: 20 Pages: 81-91

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 幼稚園児における和菓子の食嗜好と食行動2012

    • Author(s)
      村上陽子
    • Journal Title

      家政学研究

      Volume: 116 Pages: 4-14

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 練りきりの色が幼稚園児の食嗜好性および言語力の育成に及ぼす影響

    • Author(s)
      村上陽子
    • Organizer
      日本家政学会
    • Place of Presentation
      大阪市立大学(大阪府)

URL: 

Published: 2014-07-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi