• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

風味の向上を目指す香辛野菜の香りの発現・分解制御に対する多面的解析

Research Project

Project/Area Number 24500955
Research InstitutionKanagawa Institute of Technology

Principal Investigator

飯島 陽子  神奈川工科大学, 応用バイオ科学部, 准教授 (90415456)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 鈴木 秀幸  公益財団法人かずさDNA研究所, バイオ研究開発部, グループ長 (80276162)
Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywords香気成分 / 香辛野菜 / 食嗜好 / ショウガ / サンショウ / メタボローム / 色素
Outline of Annual Research Achievements

最終年度の研究実績は以下の通りである。(1)サンショウの種類による香気組成比較を昨年度に行い、citronellalの量的差が大きいことを示した。そこで各サンショウのcitronellalの光学異性体比についてキラルGC-MS分析により比較した結果、R/S比はサンショウ種によって大きく異なることが分かった。(2)ショウガの香気組成に対する加熱の影響をGC-MSにより調べた。密封の状態では30分~60分煮熟しても有意な差は見いだされなかった。一方開放状態で加熱すると、いくつかの香気成分のロスが見出され、実際の調理過程における香気の変化は、一部の香気成分が揮発しロスすることで起こる組成変化によるものであることを示唆した。(3)サンショウの香気成分に重要なモノテルペン類に関する二種のモノテルペン合成酵素遺伝子をクローニングし、完全長cDNAを得た。現在その機能について確認している。
本研究は、香辛料野菜である風味成分の生成蓄積機構、調理加工による消長を調べることである。ショウガとサンショウに着目し、その機構を調べた。全期間の成果は以下の通りである。(1)ショウガ根茎の成熟による香気の違いに寄与するgeranialの生成について、その鍵となる生成酵素geraniol dehydrogenaseのcDNAの単離、機能同定、発現パターンを明らかにした。(2)ショウガの成熟の違い(新ショウガとひねショウガ)による成分組成の違いをメタボローム解析により精査した結果、ひねショウガの黄色色素がdehydrogingerdioneであることを明らかにした。(3)サンショウ香気組成は種類によって異なり、citronellalの生成が鍵であること、その生成機構の一部を明らかにした。これらの基礎的成果は香辛料の風味に基づく品質向上、有効な加工保存法の開発に役立つと考えている。

  • Research Products

    (11 results)

All 2015 2014 Other

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 3 results,  Acknowledgement Compliant: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (3 results) (of which Invited: 1 results) Book (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 和食と薬味2015

    • Author(s)
      飯島陽子
    • Journal Title

      自動車技術会関東支部報

      Volume: 63 Pages: 24-27

  • [Journal Article] Pigment composition responsible for the pale yellow color of ginger (Zingiber officinale) rhizomes.2014

    • Author(s)
      Yoko Iijima, Aya Joh
    • Journal Title

      Food Science and Technology Research

      Volume: 20 Pages: 971-978

    • DOI

      10.3136/fstr.20.971

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Biosynthesis of geranial, a potent aroma compound in ginger rhizome (Zingiber officinale): molecular cloning and characterization of geraniol dehydrogenase.2014

    • Author(s)
      Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota
    • Journal Title

      Plant Biotechnology

      Volume: 31 Pages: 525-534

    • DOI

      10.5511/plantbiotechnology.14.1020a

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Recent advances in the application of metabolomics to studies of biogenic volatile organic compounds(BVOC) produced by plant.2014

    • Author(s)
      Yoko Iijima
    • Journal Title

      Metabolites

      Volume: 4 Pages: 699-721

    • DOI

      10.3390/metabo4030699

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 食品の香気成分複雑性に基づく解析技術と食品の質的評価への応用2014

    • Author(s)
      飯島陽子
    • Journal Title

      バイオインダストリー, 31, 8, p9-14 (2014)

      Volume: 31(8) Pages: 9-14

  • [Journal Article] 食品分析におけるメタボローム解析ー香りや風味の一斉評価-2014

    • Author(s)
      及川彰、飯島陽子
    • Journal Title

      生物の科学-遺伝

      Volume: なし Pages: 58-62

  • [Presentation] サンショウ(Zanthoxylum)属植物葉における揮発性成分組成の比較2014

    • Author(s)
      飯島陽子、大場香織
    • Organizer
      第58回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会
    • Place of Presentation
      和歌山大学(和歌山県和歌山市)
    • Year and Date
      2014-09-20 – 2014-09-22
  • [Presentation] 食品の品質評価におけるメタボローム解析技術の有用性2014

    • Author(s)
      飯島陽子
    • Organizer
      食品分析研究会
    • Place of Presentation
      東洋大学(東京都文京区)
    • Year and Date
      2014-09-05 – 2014-09-05
    • Invited
  • [Presentation] ショウガ根茎の黄色色素成分について2014

    • Author(s)
      飯島陽子、城彩
    • Organizer
      日本食品科学工学会第61回大会
    • Place of Presentation
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • Year and Date
      2014-08-28 – 2014-08-30
  • [Book] Current Topics in Flavor Chemistry & Biology2014

    • Author(s)
      Thomas Hofmann, Dietmar Krautwurst, Peter Schieberle, Yoko Iijima, Takao Koeduka, Hideyuki Suzuki, Kikue Kubota et al.
    • Total Pages
      482 (328-332)
    • Publisher
      Deutsche Forschungsanstalt fur Lebensmittelchemie
  • [Remarks] 食品学(飯島)研究室ホームページ

    • URL

      http://kait-iijimalab.jimdo.com/

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi