2014 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
24500985
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Research Institution | Kyoto Prefectural University |
Principal Investigator |
桑波田 雅士 京都府立大学, 生命環境科学研究科(系), 准教授 (30304512)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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Keywords | ゼラチン / 加水分解物 / 糖尿病 / 血糖値 |
Outline of Annual Research Achievements |
最終年度に至るまでの研究期間において、ゼラチン加水分解物(gelatin hydrolysate: GH)の摂取が四塩化炭素連続投与による慢性肝障害モデルラットの肝線維化を抑制すること、ならびにストレプトゾトシン投与による糖尿病モデルラットの血糖値上昇を抑制することを見出した。 最終年度、まず活性成分を探索する目的で、GHのアミノ酸組成に準ずるアミノ酸混合物を調整し、糖尿病モデルラットの血糖値上昇に及ぼす影響をGHと比較検討した。しかしながらアミノ酸混合物の供与では、血糖値上昇抑制作用が認められなかったことから、GHの活性はペプチド成分に由来するものと考えられた。 糖尿病モデルラットに対するGHの機能性について検討を続けたところ、血糖値同様、血漿中トリグリセリド、遊離脂肪酸、総コレステロールなどの脂質マーカーの上昇もGH摂取により抑制されることを見出した。また、ストレプトゾトシン投与後、GH添加飼料で1週間飼育したラットを1晩絶食し、経口糖負荷試験を実施した。対照飼料で飼育したラットと比較して、GH摂取ラットは糖負荷90分後および120分後の血糖値が有意に低値を示した。さらに本試験中の血漿インスリン濃度を検討したところ、GH摂取ラットで高値を示した。そこで糖尿病モデルラットの膵臓に関する病理組織学的検討をおこなったところ、顕微鏡下1視野あたりのランゲルハンス島の数、面積ともにGH摂取ラットで高値を示すことを見出した。 本研究期間において、過栄養性脂肪肝の発症をGH摂取が抑制するという結果を得るまでには至らなかった。しかしながらインスリン作用の低下は、メタボリックシンドロームの発症やその肝臓の表現型である脂肪肝の発症にも大きな影響を及ぼしている。すなわちGHには、メタボリックシンドロームや脂肪肝を抑制する機能性食材としての効果が期待できると考えられた。
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