2015 Fiscal Year Annual Research Report
Project/Area Number |
24520043
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Research Institution | International Christian University |
Principal Investigator |
古藤 友子 国際基督教大学, 教養学部, 教授 (90195751)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 中国飲食文化 / 陰陽五行説 / 飲食文化 / 本草学 |
Outline of Annual Research Achievements |
研究代表者は平成26年度途中から疾病により歩行が困難になったが、周囲の助けを借り、引き続き中国飲食文化と陰陽五行説文献目録及び資料集の収集、作成に当たることができた。また、2015年度は、国際基督教大学アジア文化研究所と協力し、11月に第5回目となる飲食文化会例会を開いた。3月には形の文化研究会との共催で飲食文化研究会大会を開催した。研究会の一連の成果として、専門家のみならず一般の人々を巻き込んで、様々な国の飲食と文化、ベースとなる思想・哲学について大いに議論したことは、専門知の普及において意義があったと思う。 食物本草書が大いに受け入れられた江戸時代に日本において、中国から輸入された『本草綱目』(1596年刊)は、日本の多くの文化人に影響を与えたが、特に貝原益軒『大和本草』(1701年刊)は、『本草綱目』の影響を受けつつ、ことに日本の食生活に着目したもので、一般の人々の注目を集めた。『大和本草』には『本草綱目』にはある服器の類は無く、味噌やかまぼこなど加工品の類をおき、日常庶民が口にする食物を中心に述べようとした点が特徴的である。また中国では珍重されている霊芝についても「是食品に非ず」として切り捨てている。 次に両書の読者層についてみてみると、『本草綱目』の読者が薬売業者など専門家であったのに対して、『大和本草』の読者は広く庶民、または彼らが飢饉のときのときに救済に当たる役人や指導者であった。そのため『大和本草』は一般の人々が必要とする情報を分かりやすく提示したものであり、人々にとって身近なものであった。 今後の課題としては、中国と日本ならびに韓国における本草学と飲食、陰陽五行関係の文献・資料をリスト化し比較が必要であろう。その完成にむけて努力を続ける所存である。
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[Presentation] 易の話2015
Author(s)
古藤 友子
Organizer
Camp NIDOM21
Place of Presentation
軽井沢 鹿島の森ロッジ
Year and Date
2015-05-30
Invited
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[Presentation] 易のかたち2015
Author(s)
古藤 友子
Organizer
形の文化会大会
Place of Presentation
共立女子大学・短期大学 神田一ツ橋キャンパス
Year and Date
2015-05-23
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[Presentation] 茶の湯と陰陽五行説2015
Author(s)
古藤 友子
Organizer
茶の湯と中国―和漢の境をまぎらかす―
Place of Presentation
国際茶道文化協会(東京都新宿区)
Year and Date
2015-04-18
Invited