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2014 Fiscal Year Annual Research Report

白麹菌の高クエン酸生産機構解明と有機酸高生産株の育種

Research Project

Project/Area Number 24580116
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

後藤 正利  九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (90274521)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 二神 泰基  鹿児島大学, 農学部, 准教授 (60512027)
Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
KeywordsAspergilus / 麹菌 / 有機酸生産 / クエン酸 / 遺伝子発現
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、我が国の伝統的発酵食品製造に用いられる白麹菌 Aspergillus kawachii を特徴づけている性質の一つであるクエン酸高生産機構の解明を目指した。また、クエン酸にかわり有用有機酸であるイタコン酸を高生産する白麹菌の育種を試みた。
白麹菌のクエン酸高生産に関係する遺伝子の破壊株の構築とクエン酸生産性の影響.比較ゲノム及びマイクロアレイ解析の結果、白麹菌のクエン酸高生産に関係する遺伝子として、36の候補を選抜した。35の遺伝子遺伝子破壊株を構築した。白麹菌破壊株を用いて、固体培養後に抽出される有機酸量を調べた。解析対象の34種の破壊株におけるリンゴ酸量の変動は、24の破壊株で認められたが、クエン酸量の変動は6種の破壊株だけに認められた。推定細胞質リンゴ酸脱水素酵素遺伝子、推定C6-転写因子をコードする遺伝子、機能未知遺伝子、及び推定ミトコンドリア局在コハク酸-フマル酸輸送体においては、親株に比べクエン酸量が減少しており、逆にリンゴ酸量が増加していた。また、MATE efflux family proteinをコードする2つの遺伝子破壊株では、ともにクエン酸量が増加し、1つの破壊株でクエン酸量が減少した。クエン酸生産量とリンゴ酸生産量に逆相関があった。
イタコン酸を高生産する白麹菌の育種。イタコン酸生産菌Aspergillus itaconicus のcis-アコニット酸からのイタコン酸への合成反応を触媒するCad をコードすると推定されるcadA 及び cadB 遺伝子を白麹菌 gpdAプロモーター下流に挿入して、白麹菌のargB遺伝子座に部位特異的に導入した。クエン酸高生産用の液体培地で、両cad遺伝子保有株のイタコン酸量を調べたところ、イタコン酸の生産は認められなかった。クエン酸からCadの実際の基質となるcis-アコニット酸への高効率な変換が必要であると推察される。

  • Research Products

    (7 results)

All 2015 2014 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (3 results) (of which Invited: 1 results) Book (1 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] Transcriptomic analysis of temperature responses of Aspergillus kawachii during barley koji production.2015

    • Author(s)
      Futagami, T., Mori, K., Wada, S., Ida, H., Kajiwara, Y., Takashita, H., Tashiro, K., Yamada, O., Omori, T., Kuhara, S., and Goto, M.
    • Journal Title

      Appl. Environ. Microbiol.

      Volume: 81 Pages: 1353-1363

    • DOI

      10.1128/AEM.03483-14

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] 焼酎麹菌のIdentity を探る.2014

    • Author(s)
      後藤正利、二神泰基、梶原康博、高下秀春
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 109 Pages: 219-227

  • [Presentation] 白麹菌Aspergillus kawachiiのクエン酸高生産に関わる遺伝子の探索2014

    • Author(s)
      後藤正利、田代智史、二神泰基、竹川薫、梶原康博、高下秀春
    • Organizer
      日本生物工学会札幌大会
    • Place of Presentation
      札幌国際会議場
    • Year and Date
      2014-09-09
  • [Presentation] Identification of the genes that affect productivity of organic acids in Aspergillus kawachii2014

    • Author(s)
      M. Goto, T. Futagami, Y. Kajiwara, and H. Takashita
    • Organizer
      10th International Mycological Congress
    • Place of Presentation
      Bangkok, Thailand
    • Year and Date
      2014-08-05
  • [Presentation] 白麹菌のポストゲノム解析についての研究:白麹菌らしさを探る2014

    • Author(s)
      後藤正利
    • Organizer
      糸状菌遺伝子研究会第35回例会
    • Place of Presentation
      東京都北とぴあ
    • Year and Date
      2014-06-20
    • Invited
  • [Book] 発酵・醸造食品の最前線, 第20章 ゲノム・ポストゲノム解析により焼酎麹菌らしさを探る2015

    • Author(s)
      後藤正利、梶原康博、高下秀春.
    • Total Pages
      7
    • Publisher
      シーエムシー出版
  • [Remarks] 九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門 未来創成微生物学寄附講座

    • URL

      http://www.brs.kyushu-u.ac.jp/~fcmic

URL: 

Published: 2016-06-01  

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