2014 Fiscal Year Research-status Report
腸管機能制御を通じて加齢性疾患を抑制する抗老化食品の探索とその機能性の分子基盤
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24580190
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
片倉 喜範 九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (50264106)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | アンチエイジング / サーチュイン / SIRT1 / 食品 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究において構築したアンチエイジング食品スクリーニングシステムにより、各種アンチエイジング食品の探索・同定を行った。ヒト皮膚角化細胞(HaCaT)においてSIRT1、ヒト結腸ガン細胞(Caco-2)においてSIRT3およびSIRT6、ヒト肝がん(HepG2)においてSIRT1およびSIRT3を増強する食品成分を探索し、食肉成分、ザクロ由来ポリフェノール、乳酸菌に強い活性を認め、アンチエイジング食品候補として同定した。それぞれの食品成分は、紫外線誘導DNA傷害修復効果、がん抑制効果、ミトコンドリア生合成活性化効果、脂肪肝抑制効果を示した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
1: Research has progressed more than it was originally planned.
Reason
予想を上回るペースで、様々な活性を有するアンチエイジング食品の同定に成功している。
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Strategy for Future Research Activity |
今後は動物実験を行うことで、アンチエイジング食品の機能性をin vivo実験を含めてさらに詳細に検証する予定である。
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Research Products
(8 results)