2015 Fiscal Year Annual Research Report
腸管機能制御を通じて加齢性疾患を抑制する抗老化食品の探索とその機能性の分子基盤
Project/Area Number |
24580190
|
Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
片倉 喜範 九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (50264106)
|
Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2016-03-31
|
Keywords | アンチエイジング / サーチュイン / SIRT1 / 食品 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究にて構築したアンチエイジング食品スクリーニングシステムにより、各種アンチエイジング食品の探索・同定を行った。特に、ヒト皮膚角化細胞(HaCaT)においてSIRT1を活性化するポリフェノール、ヒト結腸ガン細胞(Caco-2)においてSIRT3及びSIRT6を活性化するポリフェノール、ヒト肝がん細胞においてSIRT1を活性化するポリフェノールをそれぞれ同定した。特にザクロポリフェノールは高い活性を示し、紫外線誘導DNA損傷を修復する活性、パラコートにより誘導されるDNA損傷を修復する活性、がん抑制活性、活性酸素消去活性、脂肪肝抑制活性を示すこと、さらにはその分子基盤を明らかにした。
|
Research Products
(7 results)