• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

ヒスチジンの抗肥満作用に対するコレステロール、イソフラボン、大豆食品の促進作用

Research Project

Project/Area Number 24590812
Research InstitutionBunkyo University

Principal Investigator

中島 滋  文教大学, 栄養学部, 教授 (90149782)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 渡邊 美樹  文教大学, 栄養学部, 講師 (20331457)
目加田 優子  文教大学, 栄養学部, 講師 (60617281)
藤見 峰彦  文教大学, 栄養学部, 講師 (80322452)
Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywordsヒスチジン / 抗肥満 / イソフラボン / 大豆
Outline of Annual Research Achievements

本研究では、ステロイドホルモンの前駆体であるコレステロール、ステロイドホルモン様の作用を有するイソフラボン、およびその供給源である大豆食品に着目し、それらのヒスチジン摂取による抗肥満作用に対する促進作用を調べることを目的とした。当該年度においては、ヒトを対象とした食事と身体状況の補足調査およびラットを用いた補足動物実験を行った。
ヒトを対象とした食事と身体状況調査では、韓国における補足調査を実施した。また、これまでの調査データの解析を行った。その結果、エネルギー摂取量とタンパク質摂取量当たりのヒスチジン摂取量との間の負の相関関係は、コレステロール摂取量が多くなると相関係数が大きくなる傾向があった。また、この相関関係は大豆類摂取量が多くなると高くなる傾向があった。さらにこれらの傾向は、女性においてより顕著に観察された。したがって、ヒスチジン摂取による抗肥満作用は、コレステロールおよび大豆類摂取により促進される可能性が示唆された。
ラットを用いた動物実験では、0.3%メチオニン添加20%カゼイン食を標準食、標準食にイソフラボンを添加したイソフラボン食、標準食にヒスチジンを添加したヒスチジン食、標準食にイソフラボンとヒスチジンを同時に添加したイソフラボン・ヒスチジン食を用いてWistar系ラットを飼育した。その結果、雌ラットにおいてヒスチジンおよびイソフラボンの添加量が少ない条件下で、ヒスチジンの抗肥満作用に対するイソフラボンの促進効果がより顕著に観察された。また、白色脂肪組織における熱産生タンパク質の遺伝子の発現量は、ヒスチジンおよびイソフラボンの添加により増加した。さらに、ヒスチジン摂取による血圧低下作用を観察したが、顕著な作用は観察されなかった。
以上の結果より、コレステロール、大豆製品、およびイソフラボン摂取により、ヒスチジンの抗肥満作用が促進されることが示唆された。

  • Research Products

    (5 results)

All 2015 2014

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (3 results) (of which Invited: 1 results)

  • [Journal Article] 女子大学生の身体及び栄養摂取状況に関する調査(続報)2015

    • Author(s)
      大森悦子、目加田優子、秋吉美穂子、渡邊美樹、奥畑理久、中島滋
    • Journal Title

      日本未病システム学会誌

      Volume: 21 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 和食と未病-和食の肥満防止作用および解消作用-2014

    • Author(s)
      中島滋
    • Journal Title

      日本未病システム学会誌

      Volume: 20 Pages: 55-59

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 和食は生活習慣病の予防および治療に有効か?-和食の肥満防止および解消作用-2014

    • Author(s)
      中島滋
    • Organizer
      第21回日本未病システム学会学術総会
    • Place of Presentation
      千里ライフサイエンスセンター
    • Year and Date
      2014-11-02
    • Invited
  • [Presentation] 女子大学生の身体及び栄養摂取状況に関する調査(続報)2014

    • Author(s)
      大森悦子、目加田優子、秋吉美穂子、渡邊美樹、奥畑理久、中島滋
    • Organizer
      第21回日本未病システム学会学術総会
    • Place of Presentation
      千里ライフサイエンスセンター
    • Year and Date
      2014-11-02
  • [Presentation] ヒスチジンの抗肥満作用に対する大豆イソフラボンの促進作用2014

    • Author(s)
      奥畑理久、田中香、藤見峰彦、中島滋
    • Organizer
      第21回日本未病システム学会学術総会
    • Place of Presentation
      千里ライフサイエンスセンター
    • Year and Date
      2014-11-01

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi