• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2012 Fiscal Year Research-status Report

ガストロノミーを基本概念とするフード・ツーリズム開発の研究

Research Project

Project/Area Number 24611027
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Research InstitutionOsaka University of Tourism

Principal Investigator

尾家 建生  大阪観光大学, 観光学部, 教授 (30441124)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 村上 喜郁  追手門学院大学, 経営学部, 講師 (60548353)
玉置 桃子  関西外国語大学, 外国語学部, 准教授 (70564516)
Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywordsフード・ツーリズム / ガストロノミー / 地産地消 / 農村レストラン / エノガストロノミー / スローフード / B級ご当地グルメ / 食と観光
Research Abstract

初年度は主にガストロノミーの理論的研究とフード・ツーリズムの現地調査対象地である山形県庄内地域、イタリアのピエモント州、及びB級ご当地グルメ関係地域への視察及びフードツーリズム事例地域への視察を主力に行った。ガストロノミーという概念についてはブリア・サヴァランの著書(1825)や観光学者による近年の文献により研究を進めるとともに、イタリアにおける1931年から現在までの観光ガイドブックを食文化と観光の視点から分析を行った。イタリアのガイドブックによる研究の発表は次年度に持ち越したものの、文献研究により古代ギリシャから近代フランスに至るガストロノミーの形成と社会的背景についての解明を進め、成果を出すことができた。又ブリア・サヴァランが体系化しようとしたガストロノミーの現代的意義が食と観光の関係を研究する上で重要な社会的概念であることを見出した。
現地調査については庄内地域の総合支庁、観光コンベンション協会、鶴岡市、主要レストラン、農家民宿、湯田川温泉、山形大学農学部等への視察訪問により関係機関への現状把握が行えた。イタリアへの視察は世界の食文化へ大きな影響をもたらしているスローフード運動の視察をトリノとブラの関係者へ行った。ピエモント州のワイナリー及びレストランへの視察結果と合わせて今後のエノガストロノミー研究への基本データを入手することができた。又B級ご当地グルメについては津ぎょうざの視察とB1グランプリ小倉大会への視察によりガストロノミーの都市型と地方型の理論的構築を試みた。その他国内での事例視察によりフード・ツーリズム開発に対するマネジメントの基本的な問題点を把握した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

(理由)予定の視察の実施状況と理論研究での成果から、初年度においてほぼ予定通りの目的達成が行われた。特に、ガストロノミーの社会と食文化における現代的意義を古代ギリシャにさかのぼって、フランス革命後の近代レストランの発達、フランスにおける車社会と郷土料理の発見などの歴史的変遷をカバーすることによって、基本概念としてのガストロノミーを理解することができ、次年度へのステップアップが順調に進んでいる。B級ご当地グルメの視察先が予定の箇所数に至ってないが、これはB級ご当地グルメの祭典を視察することにより、総合的にB級ご当地グルメを体験できた。

Strategy for Future Research Activity

世界的な観光産業のシンクタンクであるUNWTOとOECDツーリズム部会はいずれも2012年にフード・ツーリズムをテーマとしたレポートを出版し、観光における食の役割が極めて重要になっていることを示唆した。本研究においてはそのような急成長する観光分野の現象を貪欲に吸収し、進めていきたい。そのために、当初予定した大阪府立大学観光産業戦略研究所とフードツーリズム研究会との連携を強化しつつ、グローバルな視野での研究を推進方策とする。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

1.庄内地域の飲食サービス業者への観光客調査を実施し、その調査結果を分析してまとめる。(尾家:35万円)
2.イタリア・ピエモント州におけるエノガストロノミー・ツーリズムの実態調査を実施し、その調査結果を分析してまとめる。(玉置:60万円)
3.三重県亀山みそ焼うどんの運営組織を調査し、マネジメントの分析を行う。その他の関係地域への視察。(村上:20万円)
4.文献ファイルの購入、近隣の事例研究交通費等(三人:10万円)

  • Research Products

    (7 results)

All 2013 2012 Other

All Journal Article (4 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] ガストロノミーの現代的意義2013

    • Author(s)
      尾家建生
    • Journal Title

      大阪観光大学紀要

      Volume: 第13号 Pages: 189-192

  • [Journal Article] フード・ツーリズムの観光ポテンシャル-関西における調査と考察2012

    • Author(s)
      尾家建生
    • Journal Title

      日本観光研究学会全国大会論文集

      Volume: No.27 Pages: 193-196

  • [Journal Article] 観光におけるガストロノミーに関する一考察-イタリアのエノガストロノミーを事例に2012

    • Author(s)
      玉置桃子
    • Journal Title

      日本観光研究学会全国大会論文集

      Volume: No.27 Pages: 61-64

  • [Journal Article] フードツーリズムにおける差別化要因としてのガストロノミー-都市型と地方型を軸に2012

    • Author(s)
      村上喜郁
    • Journal Title

      日本観光研究学会全国大会論文集

      Volume: No.27 Pages: 193-196

  • [Presentation] フード・ツーリズムの観光ポテンシャル-関西における調査と考察

    • Author(s)
      尾家建生
    • Organizer
      日本観光研究学会全国大会
    • Place of Presentation
      宮城大学
  • [Presentation] 観光におけるガストロノミーに関する一考察-イタリアのエノガストロノミーを事例に

    • Author(s)
      玉置桃子
    • Organizer
      日本観光研究学会全国大会
    • Place of Presentation
      宮城大学
  • [Presentation] フードツーリズムにおける差別化要因としてのガストロノミー-都市型と地方型を軸に

    • Author(s)
      村上喜郁
    • Organizer
      日本観光研究学会全国大会
    • Place of Presentation
      宮城大学

URL: 

Published: 2014-07-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi