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2014 Fiscal Year Annual Research Report

流動食の固化防止のための研究

Research Project

Project/Area Number 24650500
Research InstitutionYamagata Prefectural Yonezawa University of Nutrition Sciences

Principal Investigator

佐塚 正樹  山形県立米沢栄養大学, 公私立大学の部局等, 教授 (60305852)

Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywords濃厚流動食 / 混合 / 固化しない / 変性しない
Outline of Annual Research Achievements

本研究によって試料となった濃厚流動食は混合しても固化変性しないことが明らかになった.本研究の目的は「濃厚流動食が混合すると固化変性してしまう(通説)のでこれを消化酵素などでプレ消化して投与に問題ないようにすること」であった.しかしながら,この通説は本研究によって間違いであることが明らかになり,その結果,多くの濃厚流動食は混合使用しても構わない,すなわち栄養学的に非常に有用な使用ができることが明らかになった.最初の研究段階で本研究の目的が達成されてしまったので,本研究は今回の目的を完全に達成しかつさらに濃厚流動食の使用方法についても新たな段階まで研究を進めることができた.
本研究の目的の①の固化の原因究明においては,そもそも一般的な濃厚流動食を混ぜても固化が起きない(なぜ固化するという通説があったのかが問題である)②固化防止法の発見は,そもそも固まらないので防止する必要もない.ただし,唯一,乳酸菌飲料による濃厚流動食の変質(懸濁物の発生があること)から,液体を酸性にしないことが防止法の一つであることを明らかにできた.
研究の斬新生・チャレンジ性においては,本研究の限りでは濃厚粒食の混合使用が可能なはずなのでNSTにおける濃厚流動食使用法について飛躍的な可能性を広げたと言える.
本研究をさらに発展させて,濃厚流動食の混合使用および管理栄養士の濃厚流動食使用法のスキルアップにも本研究の成果を生かせればと考える次第である.
最後に今回の極めて多大な成果を得られたことは大変貴重な研究費を頂けて研究ができたことであり日本学実振興会に心より感謝を申し上げる.

  • Research Products

    (2 results)

All 2015

All Presentation (2 results)

  • [Presentation] A powder of oral nutrition supplement produced with spray dryer2015

    • Author(s)
      Masaki Sazuka Toyoaki Sagae
    • Organizer
      The 16th Congress of PENSA
    • Place of Presentation
      名古屋国際会議場
    • Year and Date
      2015-07-24 – 2015-07-26
  • [Presentation] 二品種の経腸栄養製品の混合による形状変性の検証2015

    • Author(s)
      寒河江豊昭 佐塚正樹  佐々木華子 渡邉志保 川又彩加 石山由麻
    • Organizer
      第18回日本病態栄養学科年次学術集会
    • Place of Presentation
      京都国際会議場
    • Year and Date
      2015-01-10 – 2015-01-11

URL: 

Published: 2016-06-01  

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