2014 Fiscal Year Annual Research Report
腸内嫌気性醗酵ガスによる新規食品機能概念の創生と代替医療への応用展開
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24659356
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Research Institution | National Cardiovascular Center Research Institute |
Principal Investigator |
下内 章人 独立行政法人国立循環器病研究センター, 研究所, 室長 (80211291)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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Keywords | 食物繊維 / 呼気水素 / 抗酸化作用 / 水素分子 |
Outline of Annual Research Achievements |
(1)食物繊維を含む食品群の呼気水素に与える影響 玄米・白米・糠を摂食前と直後におけるベースラインの呼気水素は5~15ppmとばらつきがあったが,食直後1時間から4時間後にかけて呼気水素は安定する傾向にあった.しかし,5時間を経過したところから玄米摂食時には呼気水素濃度は徐々に増加し,平均20ppm程度まで増加した.糠と白米の摂食では呼気水素の有意な増加は認められなかったが,玄米摂食では8~9時間後に呼気水素は有意な増加を認めた.玄米食は牛乳やラクツロースほどの呼気水素上昇作用は顕著ではないが,呼気水素の変動パターンは生体内酸化ストレスのそれに類似し,朝食にしっかりと玄米を食することで腸内発酵由来水素分子の果たす抗酸化作用が期待できた. (2)牛乳摂取時におけるクルクミンの腸内醗酵抑制作用 クルクミン無添加では牛乳摂取後1時間後から呼気水素は徐々に増加し,4時間後にピークを迎え,6時間後には呼気水素濃度はやや低下した.クルクミン添加では呼気水素の上昇は抑制され,6時間後にようやくクルクミン無添加のレベルに達した.同一被験者でクルクミン投与を増やしたところ容量依存的に曲線下面積は低下した.以上から牛乳に添加したクルクミンには腸内細菌叢に対して静菌的作用がある可能性が考えられた.クルクミン添加は呼気水素上昇を緩やかに抑制し一過性であった.乳糖不耐性に対する対処法としてクルクミンの添加が有効であると考えられた.
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Remarks |
呼気と皮膚ガスの微量成分分析技術の開発とその臨床応用研究を行っている.独自の高感度生体ガス分析解析システムを開発し、食事,心理的ストレス,嗜好,運動などの種々の日常生活活動が生体ガスに及ぼす影響を探索している.
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Research Products
(7 results)
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[Presentation] 下内章,池田大祐,鈴木登,大槻知佐, 野瀬和利,木村郁彦,利川寶2014
Author(s)
下内章人,池田大祐,鈴木登,大槻知佐, 野瀬和利,木村郁彦,利川寶
Organizer
第63回日本分析化学討論会
Place of Presentation
東広島
Year and Date
2014-09-14 – 2014-09-14
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