2014 Fiscal Year Annual Research Report
要介護高齢者の食形態診断をアシストできる咀嚼能力評価法の確立
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24659860
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Research Institution | Okayama University |
Principal Investigator |
皆木 省吾 岡山大学, 医歯(薬)学総合研究科, 教授 (80190693)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
西川 悟郎 岡山大学, 大学病院, 講師 (00172635)
沖 和広 岡山大学, 医歯(薬)学総合研究科, 助教 (00346454)
兒玉 直紀 岡山大学, 医歯(薬)学総合研究科, 助教 (70534519) [Withdrawn]
前田 直人 岡山大学, 医歯(薬)学総合研究科, 助教 (10708051)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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Keywords | 咀嚼能力 / 粒度解析 / 食レベル / 咀嚼能率 |
Outline of Annual Research Achievements |
咀嚼能力に関する客観的評価法としては、Manly 法をはじめとして規定の被検食品を用いた方法が広く研究されている。日本国内においては,グミゼリーを用いたグルコース溶出評価法,色変わりチューインガムを用いた混合能力の評価,ATP 顆粒剤を用いた方法等が検討されている。基本的に,実際の咀嚼を評価するためには通常の食品を用いた実際の咀嚼を評価することが望ましいが,咀嚼という現象自体の複雑性,さらには混合咀嚼物の再現性のある評価が困難であったことから,規定の被験食品が用いられることが主流になっている。しかし,臨床への検査結果の反映を考えると,規定の被験食品を用いた検査結果からのフィードバックには大きな限界がある。 本研究は、臨床に必要とされる食形態の判定を行えるように、特定の被検食ではなく日常摂取する食材料を対象として咀嚼能力を正確に評価できる計測方法の確立を目的とした。 本研究の結果,咀嚼能力の評価はParticle size indexとHomogeneity indexの2つを指標とすることによって達成し得ることが示された。このことは混合咀嚼においても成立することが示された。米飯、ソーセージ、卵焼き、キャベツの千切りおよびきゅうりの輪切りを混合咀嚼した際の、この閾値を用いた解析によれば,感度0.90、特異度0.77を持って正常咀嚼と制限咀嚼を識別しうることが示された。
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