2012 Fiscal Year Annual Research Report
感覚間相互作用の誘発による拡張現実型食体験提示システムの研究
Project/Area Number |
24680012
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Research Category |
Grant-in-Aid for Young Scientists (A)
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
鳴海 拓志 東京大学, 大学院・情報理工学系研究科, 助教 (70614353)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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Keywords | 感覚間相互作用 / 食体験提示 / 拡張現実感 / 味覚ディスプレイ / バーチャルリアリティ |
Research Abstract |
本研究の目的は,食に関連する複数の感覚について,感覚間相互作用を誘発することで簡易な刺激から多様な知覚を作りだす手法を明らかにし,限られた食品から多様な味・食感・ボリュームを体験できる食体験拡張システムを実現することである.本研究では,食にまつわる感覚として特に味覚・食感・満腹感に注目し,元となる食品の(1)味覚・食感・満腹感を感覚間相互作用によって任意に制御する手法を構築し,(2)それらの手法の定量的評価により感覚間相互作用を効果的に誘発する方法論を明らかにする.その上で,(3)それらを組み合わせることで多様な食体験をバーチャルに合成するシステムを実現する. 本年度は(1)感覚間相互作用を利用した食にまつわる感覚提示手法の構築および(2)感覚間相互作用の定量的評価と発生条件の明確化として,インクジェットを利用したマイクロドロップ射出システムを購入し,より微細な嗅覚刺激を提示可能な嗅覚・味覚クロスモーダルディスプレイの設計をおこなった.また,食感提示に関しては,筋電から食感評価に取り組む研究者グループと意見交換をおこない,その知見を元に電気刺激によって食感に変化を与える手法の基礎検討をおこなった.また,満腹感の提示では,拡張現実感を利用して食品のサイズを変化させて見せることで食品摂取量を変化させるシステムについて展示や発表をおこなうとともに,手や口の触覚に違和感を与えない範囲を明らかにするための実験をおこなった.また,HMDを必要としないテーブルトップ型の拡張満腹感システムを構築し,食品摂取量に変化を与えることが可能かに関して被験者実験をおこなった.以上に加え,食体験の認知的な側面から食体験を変化させる技術についても検討し,選好判断や食習慣を変化させるシステムに関しても基礎検討をおこなった.
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
計画通り順調に研究が進展しているため
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Strategy for Future Research Activity |
これまでに味覚・食感・満腹感を感覚間相互作用によって変化させて知覚させる手法に関して,構築と被験者実験による評価が順調におこなわれているため,引き続き同じ体制で研究を推進し,目的の達成を目指す.
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Expenditure Plans for the Next FY Research Funding |
統合的なシステムの開発を見据え,本年度は基本となる手法の確立や基礎的な被験者実験による知見の蓄積を図ることとし,大規模なシステム開発は次年度以降におこなうことを考えたため.次年度は実験システムおよび統合的システムの構築のために物品費を使用するほか,得られた成果を発表するための旅費や学会参加費,論文投稿費等に研究費を使用する計画である.
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Research Products
(17 results)
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[Presentation] Augmented Satiety2012
Author(s)
Takuj i Narumi, Yuki Ban, Sho Sakurai, Tomohiro Tanikawa and Michitaka Hirose
Organizer
the 19th International Display Workshops / Asia Display 2012 (IDW/AD2012)
Place of Presentation
Kyoto International Conference Center (京都)
Year and Date
2012-12-04
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