2014 Fiscal Year Annual Research Report
感覚間相互作用の誘発による拡張現実型食体験提示システムの研究
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24680012
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
鳴海 拓志 東京大学, 情報理工学(系)研究科, 助教 (70614353)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 感覚間相互作用 / クロスモーダル / 食体験提示 / 拡張現実感 / 味覚ディスプレイ / バーチャルリアリティ |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究の目的は,食に関連する複数の感覚について,感覚間相互作用を誘発することで簡易な刺激から多様な知覚を作りだす手法を明らかにし,限られた食品から多様な味・食感・ボリュームを体験できる食体験拡張システムを実現することである.本研究では,食にまつわる感覚として特に味覚・食感・満腹感に注目し,元となる食品の(1)味覚・食感・満腹感を感覚間相互作用によって任意に制御する手法を構築し,(2)それらの手法の定量的評価により感覚間相互作用を効果的に誘発する方法論を明らかにする.その上で,(3)それらを組み合わせることで多様な食体験をバーチャルに合成するシステムを実現する. 本年度は(3)多様な感覚を統合したバーチャル食体験システムの構築にあたり,長時間使用時の効果の変化について検証をおこなった.これまで短時間の摂食量の変化のみを計測してきたが,提案手法を1時間継続使用した場合にも短期と同様の摂食量変化効果が現れることを確認した.またHMDを必要としないテーブルウェア型のシステム(テーブルトップディスプレイによる食卓型システム,コップ型システムなど)を複数構成し,提案システムとその他のテーブルウェア(皿など)が同時に存在する環境においても期待する効果を発現させるために必要な条件について明らかにした.以上に加え,文化的背景によらずにおいしさの認知的な側面から食体験を変化させる技術について検討し,おいしさの認知にともなって変化する生理反応を擬似的に誘発することでおいしさの評価に影響を与える手法を構築し,その実現可能性を示した.
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
平成26年度に,これまでに実現したシステムを組み合わせた統合的な食体験拡張システムを構築し,効果を検証して成果を学会発表する予定であったが,組み合わせ時の効果の検証において,3感覚間の相互作用を世界で初めて定量的に評価できたこと,また予期しない効果の発現が見られたため,統合システム開発よりも感覚間相互作用の定量的評価手法確立と,新規に発現した効果の原因特定を目指すこととした.当初計画とは異なる方向に研究を進展したが,当初計画以上の有用な知見を得ていると判断しているため,総合評価としてはおおむね順調に進展していると評価する.
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Strategy for Future Research Activity |
未使用額を使用し,客観定量評価手法の構築と,それに基づく3感覚間の感覚間相互作用の解析,特に組み合わせによって効果が損なわれる場合の原因特定と対応策の立案をおこなった上で,統合的な食体験拡張システムの構築とおよび学会発表を次年度におこなうこととする.
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Causes of Carryover |
平成26年度に,これまでに実現したシステムを組み合わせた統合的な食体験拡張システムを構築し,効果を検証して成果を学会発表する予定であったが,組み合わせ時の効果の検証において,3感覚間の相互作用を世界で初めて定量的に評価できたこと,また予期しない効果の発現が見られたため,統合システム開発よりも感覚間相互作用の定量的評価手法確立と,新規に発現した効果の原因特定を目指すこととしたため,未使用額が生じた.
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
このため,客観定量評価手法の構築と,それに基づく3感覚間の感覚間相互作用の解析,特に組み合わせによって効果が損なわれる場合の原因特定と対応策の立案をおこなった上で,統合的な食体験拡張システムの構築とおよび学会発表を次年度におこなうこととし,未使用額はその経費に充てることとしたい.
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Research Products
(15 results)