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2012 Fiscal Year Research-status Report

メイラード反応がビタミンの動態に与える影響の網羅的解析

Research Project

Project/Area Number 24700798
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Research InstitutionOchanomizu University

Principal Investigator

能見 祐理  お茶の水女子大学, 生活環境教育研究センター, 研究機関研究員 (20614887)

Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywordsメイラード反応 / 水溶性ビタミン / ピリドキサミン
Research Abstract

本研究は、アミノ基を有するビタミンのメイラード反応生成物の探索と構造解析による同定、およびその動態の解析を通してビタミンが関与するメイラード反応に関する基礎的知見を得ることを目的とする。
平成24年度は、各種モデル反応系でのビタミン由来メイラード反応生成物の探索を行うとともに、各種反応条件とビタミン量のとの関連について検討することにした。糖とアミノ基を含むビタミンを各種反応条件下で反応させた反応溶液を作製し、褐変度やビタミン残存量について定量するとともにDAD-HPLCにて分析を行い、反応生成物の生成状況を確認した。また、これらビタミンが糖-リジンのモデル反応系に与える影響についても同様に解析した。
結果、検討したビタミンのうち、ピリドキサミンが糖と共存した場合に最も消費されていたことから、メイラード反応によって消費されている可能性が示唆された。また、五炭糖であるキシロースとピリドキサミンとの反応モデル系で、メイラード反応由来の生成物と思われる化合物のピークを検出した。このピークは、キシロース-リジン反応系にピリドキサミンを添加した系においても検出され、その生成量はリジン共存下で増大することが確認された。したがって、この化合物はメイラード反応によって生じた反応中間体を捕捉して形成された可能性が高いと考えられた。
現在、この化合物について生成条件の検討を進め、単離および構造解析を試みている。また、ピリドキサミン由来のメイラード反応生成物を網羅的に解析するためにLC-MS/MSメソッドの構築についても検討している。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

平成24年度の計画の目的であった各種ビタミンがメイラード反応に及ぼす影響について基礎的なデータを得ることが出来たとともに、キシロース-ピリドキサミン由来のメイラード反応生成物を探索できたため。

Strategy for Future Research Activity

今回見出された五炭糖とピリドキサミンのメイラード反応生成物の単離と構造解析を進める。また、ピリドキサミン由来のメイラード反応生成物を網羅的に解析することを目的として、LC-MS/MSメソッドの構築についても検討する。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

化合物の単離のため各種クロマトグラフィーを行う必要があり、そのための試薬代として使用される。また、新たにLC-MS/MSメソッドを構築する必要があるため、新しい分析カラムの購入やその溶媒に使用される。

  • Research Products

    (2 results)

All 2013 2012

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments2013

    • Author(s)
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Naoko Terasawa, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Yuzuru Otsuka and Masatsune Murata
    • Journal Title

      Food & Function

      Volume: - Pages: -

    • DOI

      10.1039/C3FO30366G

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments2012

    • Author(s)
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Yuzuru Otsuka and Masatsune Murata
    • Organizer
      11th International Symposium on the Maillard Reaction (ISMR)
    • Place of Presentation
      Nancy, France
    • Year and Date
      20120916-20120920

URL: 

Published: 2014-07-24  

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