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2013 Fiscal Year Annual Research Report

毒素型食中毒に対する植物成分の制御機構の解明とその応用

Research Project

Project/Area Number 24700806
Research InstitutionUniversity of Shizuoka

Principal Investigator

島村 裕子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (60452025)

Keywords黄色ブドウ球菌 / ブドウ球菌エンテロトキシンA(SEA) / ポリフェノール
Research Abstract

【方法】昨年度、毒素活性阻害能および毒素産生抑制能が認められた食品抽出物より抽出、精製したポリフェノール類28試料を試験に供した。各試料を添加した培地で黄色ブドウ球菌SEA産生株を培養し、産生されたSEAをWestern blotで定量 (一次スクリーニング) した。活性が認められた試料について、SEA分子と試料との結合親和性をWestern blot解析 (二次スクリーニング) およびHPLCを用いて調べた。SEA分子と結合親和性を示した試料は、マウス脾臓細胞を用いて毒素活性阻害能を、SEA分子と結合親和性が認められなかった試料については、SEA遺伝子発現に対する影響をリアルタイムRT-PCR法を用いて調べた。
【結果・考察】Western blot解析およびHPLCにより、ポリフェノール系既存食品添加物4試料、リンゴ由来プロアントシアニジン (AP) の五量体以上の画分、エピカテキンおよび3”-メチル化カテキンを除くカテキン類は、SEAとの結合親和性を示し、いずれも毒素活性を有意に阻害した。また、AP (三量体から五量体の画分) およびカテキン類を含むSEA分子と結合親和性が弱い試料についてSEA遺伝子発現に対する影響を調べたところ、いずれもSEA遺伝子発現の抑制効果を示した。これらの結果より、重合度の高いAPはSEAと直接結合し、低いAPはSEAと結合せずに毒素活性を阻害するという2つの阻害機構があることが示唆された。また、毒素産生抑制能にAPの重合度は関連していないことが推察された。カテキン類においては、ガロイル基の3位の水酸基がSEAとの結合親和性に関与していたが、ガロイル基の3または4位の水酸基をメチル化したカテキンの両者において、毒素産生および活性抑制効果が認められたことから、SEAとの結合がこれら阻害活性に必ずしも関連しているわけではないことが示唆された。

  • Research Products

    (9 results)

All 2014 2013 Other

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (5 results)

  • [Journal Article] Identification of the phenolic compounds contributing to antibacterial activity in ethanol extracts of Brazilian red propolis.2014

    • Author(s)
      Inui S, Hatano A, Yoshino M, Hosoya T, Shimamura Y, Masuda S, Ahn MR, Tazawa S, Araki Y, and Kumazawa S
    • Journal Title

      Nat. Prod. Res.

      Volume: Epub ahead of print Pages: 1-4

    • DOI

      10.1080/14786419.2014.898146

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Reason why food poisoning bacteria attached to shredded cabbage are not efficiently disinfected with sodium hypochlorite.2013

    • Author(s)
      Nakanishi Y, Kawamura S, Tsutsuura S, Shimamura Y, and Murata M
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 77(6) Pages: 1160-1165

    • DOI

      10.1271/bbb.120087

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Temperature Dependence of the production of staphylococcal enterotoxin A by Staphylococcus aureus.2013

    • Author(s)
      Tsutsuura S, Shimamura Y, and Murata M
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 77(1) Pages: 30-37

    • DOI

      10.1271/bbb.120391

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Pu-erh Tea Suppresses Diet-Induced Body Fat Accumulation in C57BL/6J Mice by Down-Regulating SREBP-1c and Related Molecules.2013

    • Author(s)
      Shimamura Y, Yoda M, Sakakibara H, Matsunaga K, and Masuda S
    • Journal Title

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      Volume: 77(7) Pages: 1455-1460

    • DOI

      10.1271/bbb.130097

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 食中毒菌の毒素産生および活性に対するカテキン類の抑制効果2014

    • Author(s)
      杉山由華,島村裕子,菅敏幸,増田修一
    • Organizer
      日本農芸化学会2014年度大会
    • Place of Presentation
      東京
    • Year and Date
      20140300
  • [Presentation] Screening of tea extract and theaflavins for inhibitory effects on the biological activity and production of staphylococcal enterotoxin A.2013

    • Author(s)
      Sugiyama Y, Shimamura Y, Aoki N, Nakayama T, Masuda S
    • Organizer
      Shizuoka forum on health and longevity
    • Place of Presentation
      Shizuoka, Japan
    • Year and Date
      20131101-20131102
  • [Presentation] 食肉中の食中毒菌の分布と電解水による殺菌効果に関する研究2013

    • Author(s)
      平石美季,島村裕子,新家桃香,佐藤勝浩,青野博志,青野盈瓠,篠田和代、村田容常,増田修一
    • Organizer
      日本食品衛生学会第106回学術講演会
    • Place of Presentation
      沖縄
    • Year and Date
      2013-11-22
  • [Presentation] 食中毒菌の毒素産生および活性に対するリンゴ由来プロアントシアニジン画分の抑制効果

    • Author(s)
      杉山 由華、島村 裕子、柳田 顕郎、増田 修一
    • Organizer
      日本農芸化学会中部支部第168回例会
    • Place of Presentation
      名古屋
  • [Presentation] 黄色ブドウ球菌エンテロトキシンA産生株の溶菌に影響する環境因子の解明

    • Author(s)
      柴田昌治、島村裕子、増田修一
    • Organizer
      日本農芸化学会中部支部第168回例会
    • Place of Presentation
      名古屋

URL: 

Published: 2015-05-28  

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