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2013 Fiscal Year Annual Research Report

ソトロンおよびホモフラネオールによる発酵食品オフフレーバーのマスキング効果の解明

Research Project

Project/Area Number 24700808
Research InstitutionKitasato University

Principal Investigator

大畑 素子  北里大学, 獣医学部, 助教 (60453510)

Keywords香気 / マスキング / GC-匂い嗅ぎ
Research Abstract

魚醤に代表されるような動物性発酵調味料は、その独特の風味がオフフレーバーとして時に不味さを感じさせることがある。
ソトロンは、植物性発酵食品で広く検出されており、匂いの骨格を成す重要な香気成分である。低閾値で香調もインパクトがあるにもかかわらず、風味改善機能やマスキング効果に関する報告はない。また、魚醤からのソトロン検出の報告はない一方で、我々は近年の予備的実験において他の動物性発酵調味料である肉醤(豚肉、麹、食塩を混合し12か月間発酵熟成)を調製し、高濃度のソトロン検出に加え、ソトロンが肉醤の好ましい香気に寄与する可能性を示した。
そこで本研究では、肉醤からのソトロン検出と嗜好性への関係を再検討し、魚醤のオフフレーバーに対するソトロンのマスキング効果を検証することを目的とした。研究には日本製、タイ製、ベトナム製の3種類の魚醤を用いた。食品のための匂い評価用語を用いて、評点法による官能評価により各魚醤の香気特性を明らかにした。全ての魚醤で「腐敗臭」「生臭い」という評価用語に対するスコアが高く、これらの用語に相当する香気がオフフレーバーとして影響していると考えられた。各魚醤から香気濃縮物を調製後、GC-匂い嗅ぎ分析により香気寄与成分を特定した。しかし、香気寄与成分の中には、好ましい香気を呈する化合物ピークもあり、寄与成分が必ずしも腐敗臭・生臭いという香気特性に影響しないと考えられた。一方で、肉醤を再度調製し、嗜好性決定因子としてソトロンが肉醤の香気に高く貢献することを再現した。なお、本研究により肉醤からのホモフラネオール検出の再現性が得られなかったため、マスキング効果検証には至らなかった。ソトロンの標準化合物を3種の魚醤に添加し、評点法を用いた官能評価を行った。その結果、全ての魚醤においてソトロンの添加により腐敗臭・生臭い香気特性が軽減され、マスキング効果が示唆された。

  • Research Products

    (4 results)

All 2014 2013 Other

All Journal Article (1 results) Presentation (2 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] The Effects of Odor Generated from Protein Digests and Reducing Sugars by the Maillard Reaction on Blood Pressure2014

    • Author(s)
      Motoko Ohata, Lanxi Zhou, Chisato Owashi, Keizo Arihara
    • Journal Title

      International Maillard Reaction Society

      Volume: 9 Pages: 21-25

  • [Presentation] タンパク質分解物と還元糖のメイラード反応により生成する香気が血圧に及ぼす影響2013

    • Author(s)
      大畑素子、大鷲智慧、周蘭西、有原圭三
    • Organizer
      第23回日本メイラード学会学術集会
    • Place of Presentation
      グランフロント大阪(大阪府)
    • Year and Date
      20131129-20131129
  • [Presentation] メイラード反応により生成される香気成分の生理作用2013

    • Author(s)
      周蘭西、大畑素子、有原圭三
    • Organizer
      日本食品科学工学会第60回記念大会
    • Place of Presentation
      実践女子大学(東京都)
    • Year and Date
      20130829-20130831
  • [Remarks] 北里大学獣医学部食品機能安全学研究室ホームページ

    • URL

      http://food-kitasato.jp/

URL: 

Published: 2015-05-28  

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