• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

2型糖尿病患者自己管理システムに係る画像を用いた食事評価マニュアルの開発

Research Project

Project/Area Number 24700843
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

加藤 滋子  東京大学, 医学部附属病院, 特任研究員 (50382437)

Project Period (FY) 2012-04-01 – 2015-03-31
Keywords2型糖尿病 / 料理画像 / 糖尿病自己管理支援 / 栄養素等摂取量
Outline of Annual Research Achievements

糖尿病の食事療法において、炭水化物を多く含む料理は1回あたりの摂取量が多く総エネルギー摂取量に影響するため、正確なエネルギー・栄養素等摂取量の把握(以下、食事評価)が重要である。本研究では、主食料理について栄養素等摂取量を推定するマニュアルを開発し、栄養士・管理栄養士を対象に有用性ならびに有効性について検討した。マニュアルの主な特徴は、料理の主材料とトッピングを組み合わせて、料理単位で食事評価をすることであり、基準の画像(主材料/トッピング、容器の大きさ)と基準栄養素量(標準的な重量とそのエネルギー・栄養素量)のリストから構成される。基準料理の重量などいくつかの修正が必要であるが、有用性ならびに有効性が示唆された。現在、基準の画像、料理リスト等の見直しと改訂に引き続き、主食以外の料理(主菜、副菜、他)についても開発中である。今後、臨床における有用性についても検討する予定である。
さらに、スマートフォンで撮影した料理画像を用いた食事評価の正確さについても検討した。材料を全て実測して調整した料理(エネルギー・栄養素量の真値が明らか)を用意し、その画像をスマートフォンのアプリ(DialBetics)に登録して、料理画像を見て管理栄養士がエネルギー・栄養素量を算出した(推定値)。料理名は比較的正しく推定された。アプリを用いた料理名およびエネルギー・栄養素等摂取量の推定は料理グループとして有効であることが示唆された。今後、料理の種類を増やし、個々の料理の正確な評価や、評価者間の推定の正確さについても検討する必要がある。

  • Research Products

    (1 results)

All 2014

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 2型糖尿病患者に対し食事画像から食生活を評価する方法論の提示と検討―ICTを用いた自己管理支援アプリDialBetics―2014

    • Author(s)
      加藤滋子、脇 嘉代、李 花映、小林春香、大江和彦、藤田英雄、門脇 孝
    • Organizer
      第57回日本糖尿病学会総会
    • Place of Presentation
      大阪市
    • Year and Date
      2014-05-22 – 2014-05-24

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi