2013 Fiscal Year Annual Research Report
サンゴが放出する有機物が微生物食物連鎖に与える影響の解析
Project/Area Number |
24710013
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Research Institution | Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology |
Principal Investigator |
中嶋 亮太 独立行政法人海洋研究開発機構, 海洋・極限環境生物圏領域, ポストドクトラル研究員 (20546246)
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Keywords | サンゴ粘液 / 微生物 / 従属栄養細菌 / 鞭毛虫 / 微生物食物連鎖 |
Research Abstract |
<具体的内容> 本研究は,造礁サンゴ(共生藻を体内にもち,礁を形成するサンゴ)の放出する有機物(サンゴ粘液)が,微生物(主に従属栄養細菌)にどのように利用され,また微生物食物連鎖に与える影響ついて調べたものである.サンゴから採取した粘液を濾過海水(従属栄養細菌のみが含まれる)に添加すると,サンゴ粘液を添加していない濾過海水(コントロール)と比較して,有意に細菌数が増大することが示された.細菌密度の増殖と平行して,サンゴ粘液添加区の溶存態有機物(DOM)量が減少したことから,従属栄養細菌は,サンゴ粘液中のDOMを利用して増殖したことが示された.また,DOMの減少と同じく,粘液中の溶存態無機リン濃度も減少しており,細菌が溶存態無機リンも取り込んで増殖していたことが示された.さらに現場実験の結果より,サンゴの被覆率が増大するほど(すなわちサンゴ粘液の放出量が増大するほど),細菌密度は高くなり,それに応じて細菌捕食者である鞭毛虫の密度が増大すること明らかとなった.したがって,サンゴ粘液の放出により,微生物食物連鎖(DOM→細菌→鞭毛虫)のフローが促進することが示唆された. <意義と重要性> サンゴ礁生態系の高い生物生産に関しては,これまで数多くの研究成果が報告されてきたが,生産された有機物がどのように流通しているかについての研究はこれから始まろうとしている段階である.サンゴ礁は極めて高い生物多様性有する生態系であるが,その高い生物多様性の観点からは生産物の流通過程を明らかにすることは重要な課題である.本研究は,サンゴ礁食物網の主要な出発点の1つであるサンゴ粘液に焦点をあて,微生物による粘液の利用を明らかにし,サンゴ礁生態系におけるサンゴ粘液の解明の一助となった.
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[Journal Article] Enrichment of microbial abundance in the sea-surface micro layer over a coral reef: implications for biogeochemical cycles in reef ecosystems2013
Author(s)
Ryota Nakajima, Kenji Tsuchiya, Nobuyuki Nakatomi, Teruaki Yoshida, Yuya Tada, Fumie Konno, Tatsuki Toda, Victor S. Kuwahara, Koji Hamasaki, Bin Haji Ross Othman, Thirukanthan C. Segaran, A. W. M. Effendy
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Journal Title
Marine Ecology Progress Series
Volume: 490
Pages: 11-22
DOI
Peer Reviewed
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[Presentation] Enrichment of microbial abundance in the sea-surface microlayer over a coral reef: implications for biogeochmical sycles in reef ecosystems2014
Author(s)
Nakajima R, Kenji Tsuchiya, Nobuyuki Nakatomi, Teruaki Yoshida, Yuya Tada, Fumie Konno, Tatsuki Toda, Victor Kuwahara, Koji Hamasaki, BHR Othman, Thirukanthan C. Segaran, AWM Effendy
Organizer
ICO/WESTPAC 9th International Science Symposium
Place of Presentation
Nha Trang Sheraton Hotel, Nha Trang (Vietnam)
Year and Date
20140422-20140425
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