• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2013 Fiscal Year Research-status Report

物理的性状変化を制御した食品加工操作による低水分系澱粉含有食品の高付加価値化

Research Project

Project/Area Number 24780129
Research InstitutionHiroshima University

Principal Investigator

川井 清司  広島大学, 生物圏科学研究科, 准教授 (00454140)

Keywords澱粉 / 融解 / ガラス転移 / 食品加工 / 食品構造
Research Abstract

本研究の目的は、低水分系澱粉含有食品を結晶質と非晶質とが混在した半結晶質複合材料として捉え、原料の加熱過程における物理的性状変化を制御することで、品質を維持しつつ機能性を付与する高付加価値化加工操作を明らかにすることである。昨年度はクッキーを題材とし、焼成過程における澱粉の融解と消化抵抗性澱粉含量およびマウスにおける食後血糖値のピーク値低下との関係を明らかにした。本年度はクッキーの品質制御に焦点を絞り、研究を進めた。
クッキーのサクサクとした食感はクッキーがガラス状態にあることによって生じるものと理解されており、そのガラス転移温度を制御することで品質を設計することが可能と考えられる。また、クッキーのガラス転移温度は特に少糖によって支配的であることが知られている。そこで、組成が異なる様々な少糖混合物を用いて昨年度と同様にクッキーを調製し、そのガラス転移温度の水分含量依存性を自作の熱機械測定によって調べた。その結果、クッキーに配合した少糖のガラス転移温度が高いほど、クッキーのガラス転移温度も高くなる傾向が認められ、両者の間に相関関係を見出すことができた。少糖混合物のガラス転移温度は経験式を用いた計算によって予測することができる。本研究成果により、既往の予測式をクッキーの食感制御に展開することが可能となった。
一方、クッキーの食感はその骨格の物理的性状だけでなく、多孔質な内部構造によっても影響するものと考えられる。そこで、本年度は更に、加工操作がクッキーの多孔質構造に及ぼす影響について調べた。その結果、クッキーの多孔質構造は骨格の硬さや焼成過程における水蒸気圧と関連づけられることが示された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

ほぼ期待する通りの成果が得られており、論文発表や学会発表も定期的に行うことができた。

Strategy for Future Research Activity

最終年度にあたる次年度ではこれまでの成果を総括するための研究を行う必要があると考えている。前年度においてクッキーの初期水分含量が澱粉の融解を支配し、それが消化抵抗性澱粉含量やマウスにおける食後血糖値のピーク値低下と関係することを明らかにした。この際、クッキーの初期水分含量の調製には減圧乾燥を用いたが、実際のクッキー製造においてこのような操作が行われることは無い。そこで実用的観点から、澱粉の融解温度以下に焼成温度を設定する加工方法について検討を進める。更に、これまでに得られたクッキーの多孔質構造やガラス転移温度に関する知見を利用し、各種食品成分の物理的性状変化と品質並びに機能性との関係を定量的に考察する。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

適切な使用を行った結果、不可避な少額の残高が生じた。
平成26年の予算と合わせて、研究の進展に応じて適切に使用する。

  • Research Products

    (9 results)

All 2014 2013 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (7 results) (of which Invited: 3 results)

  • [Journal Article] Effect of sugar composition on the water sorption and softening properties of cookie2014

    • Author(s)
      K. Kawai, M. Toh, and Y. Hagura
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 145 Pages: 772-776

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2013.08.127

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 生物素材におけるガラス転移特製の解明2014

    • Author(s)
      川井清司
    • Journal Title

      低温生物工学会誌

      Volume: 60 Pages: 9-12

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Effects of pre-dehydration and baking temperature on the qualities of cookie: structure, colour, texture, in vitro starch digestibility and postprandial blood glucose levels in mice2014

    • Author(s)
      K. Kawai, K. Matsusaki, K. Hando, and Y. Hagura
    • Organizer
      Food Structure and Functionality Forum Symposium
    • Place of Presentation
      NH Grand Hotel Krasnapolsky, Amsterdam, The Netherlands
    • Year and Date
      20140330-20140402
  • [Presentation] 糖質混合系でのガラス転移に基づく澱粉含有焼成食品の食感制御2013

    • Author(s)
      川井清司、羽倉義雄
    • Organizer
      日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会
    • Place of Presentation
      京都テルサ
    • Year and Date
      20130809-20130810
  • [Presentation] Heterogeneous glass transition properties of carbohydrate polymer-plasticizer systems2013

    • Author(s)
      K. Kawai and Y. Hagura
    • Organizer
      7th International Discussion Meeting on Relaxations in Complex Systems
    • Place of Presentation
      Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona, Spain
    • Year and Date
      20130721-20130726
  • [Presentation] 生物素材におけるガラス転移特性の解明とその利用2013

    • Author(s)
      川井清司
    • Organizer
      第58回低温生物工学会大会
    • Place of Presentation
      関西大学
    • Year and Date
      20130622-20130623
  • [Presentation] 焼成食品における澱粉の融解制御

    • Author(s)
      川井清司
    • Organizer
      平成25年度日本応用糖質科学会近畿/中国・四国合同支部会
    • Place of Presentation
      大阪府立大学
    • Invited
  • [Presentation] レハロースによるクッキーの改質‐物性研究からその謎に迫る‐

    • Author(s)
      川井清司
    • Organizer
      第17回トレハロースシンポジウム
    • Place of Presentation
      東京ビックサイト会議棟
    • Invited
  • [Presentation] 澱粉含有食品における物理的性状変化と品質制御

    • Author(s)
      川井清司
    • Organizer
      第62回日本応用糖質科学会中部支部総会・講演会
    • Place of Presentation
      愛知県産業労働センター
    • Invited

URL: 

Published: 2015-05-28  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi