2014 Fiscal Year Annual Research Report
ストレスレベルとの関連性からみたクレンチングコントロールに対するアプローチ
Project/Area Number |
24792103
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Research Institution | Meikai University |
Principal Investigator |
渡邉 明 明海大学, 歯学部, 助教 (50580239)
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Project Period (FY) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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Keywords | EMG / ストレス |
Outline of Annual Research Achievements |
咀嚼筋痛を有するクレンチング習癖者に対し,ストレスレベルと日中クレンチングの関連性について検討するため,明海大学学内の倫理委員会の承認(A1206)後.被験者の選定,具体的な実験系の策定,必要器材の購入などを行い,実験を開始.関連内容の学会発表および雑誌掲載も,著者ならびに共著者として行った. 被験者には連続しない7日間の日中日常生活環境下における筋電図計測,各日の唾液アミラーゼ計測,実験開始時の舌圧測定,実験開始時および終了時の心理テスト(POMS, CMI, SDS, MAS, Y-G)を行い,短期的なストレスレベルと日中のクレンチングの関連性について検討を行った.筋電図計測では,各日ともクレンチングイベントが検出された.クレンチングイベントと各ストレス指標の関係は,イベント数の増減との関連性からみると,POMSからは疲労,抑鬱との関連性が,CMI,MAS,SDSおよびY-Gからは神経症傾向とクレンチングイベントの増減に関連があることが考えられる.各日の唾液アミラーゼ計測との関連についても同様のことが考えられる.実験開始前後の心理テストの結果には有意な差は認めず,各日のストレスレベルとクレンチングイベント数の相関はPOMS,唾液アミラーゼともに認められた. 本研究内容の結果は,平成27年度中に学会発表および論文発表予定である. データ収集を完了し,現在解析中のものが女性4名,男性6名である. 関連内容の学会発表は,日本顎口腔機能学会,日中韓歯科医学会,日本補綴歯科学会,日本顎関節学会,日本歯科心身医学会,日本歯科医学会にて行い,日本歯科医師会雑誌にも関連内容が掲載された.
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