• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2014 Fiscal Year Annual Research Report

食品成分間相互作用の新規解析方法の確立と味覚修飾物質のスクリーニング

Research Project

Project/Area Number 25242012
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

朝倉 富子  東京大学, 農学生命科学研究科, 教授 (20259013)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2017-03-31
Keywords食品
Outline of Annual Research Achievements

味は食品のおいしさにとって最も重要な要素である。食品に含まれる味物質は、互いに作用しあっている。例えば味の相互作用、相乗作用、対比効果などである。特に食品加工では、苦味抑制物質と塩味増強物質が重要な働きをもっており、本研究はこれらの物質をスクリーニングするためのアッセイ系の構築および、作用機作を解明することを目的とする。
本年度までの成果として、塩味受容体のひとつであるENaCを活性化する分子をスクリーニングする培養細胞系を立ち上げることに成功し、ENaC活性剤を数種得ることができた。さらに活性化能を検証するために、二次スクリーニングの系を確立する。
本研究申請前に、チーズの苦味を抑制する物質として脂肪酸を同定し、その作用機構として、脂肪酸が苦味物質に直接作用することを示唆するデータを得ていた。等温滴定カロリメトリー(ITC)を用いて脂肪酸と苦味物質の種類を替え、どの組み合わせの時に相互作用が検出されるかを解析した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本研究は、食品成分間の相互作用を解析することで、単独で存在する場合に較べて、より機能性の高い化合物を創出することを目的にしている。現在までにヒト塩味受容体の一つであると言われる。ヒトENaCを活性化する分子をスクリーニングするための系を構築した。第一に、HEK293T細胞にヒトENaCの3つのサブユニットα、β、γを発現させた。ENaCの活性化は、膜電位色素を同時に導入することで、ナトリウムイオンあるいはクロライドイオンが取り込まれるあるいは放出された際に、変化する膜電位を検出する。この系を用いて、創薬イノベーションセンターが保有する20万の化合物ライブラリーのスクリーニングを開始した。コアライブラリー1万化合物のうち約3000の化合物のスクリーニングを終了した。ENaCを活性化する化合物370種を得た。

Strategy for Future Research Activity

本年度までの成果をもとに、ヒトENaCの3つのサブユニットを発現させたアフリカツメガエル卵母細胞に対し、HEK293T細胞でスクリーニングをした370種について二次スクリーニングを行う。
苦味抑制物質として同定した脂肪酸の苦味抑制機構について詳細な解析を行う。また、新規塩味増強剤の探索も行う。

  • Research Products

    (11 results)

All 2015 2014

All Journal Article (2 results) Presentation (9 results)

  • [Journal Article] Additional nitorogen fertilization ato heading time of rice down-regulates cellulose synthesis in seed endosperm.2014

    • Author(s)
      Midorikawa,K.,Kuroda,M.,Terauchi,K.,Hoshi,M.,Ikenaga,S.,Ishimaru,Y.,Abe,K.,and Asakura,T.
    • Journal Title

      PLos One

      Volume: 9 Pages: e98738

  • [Journal Article] 食品成分間相互作用と味覚修飾2014

    • Author(s)
      朝倉富子、石丸喜朗
    • Journal Title

      月刊バイオインダストリー

      Volume: 8月号 Pages: 3-8

  • [Presentation] 嚥下調整食の開発を目的とした食品の飲み込みやすさを評価する系の構築2015

    • Author(s)
      茅沼友希、上田玲子、南道子、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山県 岡山大学
    • Year and Date
      2015-03-28
  • [Presentation] 粉餌あるいは固形飼料を摂取させたラットの摂食行動および視床における発現遺伝子の比較解析2015

    • Author(s)
      永井俊匡、清水愛恵、齊藤美佳、緑川景子、熊倉慧、阿部啓子、朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山県 岡山大学
    • Year and Date
      2015-03-27
  • [Presentation] 脂肪酸が苦味を抑制する作用機序の解明―脂肪酸と苦味物質の複合体が凝集することにより苦味が抑制される―2015

    • Author(s)
      大下伽耶子、山下治之、寺田透、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山県 岡山大学
    • Year and Date
      2015-03-27
  • [Presentation] バイオインフォーマティカルな検索によるシロイヌナズナシグナルペプチドぺプチダーゼ(AtSPP)の基質探索とその検証2015

    • Author(s)
      楠木賢太、星雅子、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • Organizer
      日本農芸化学会2015年度大会
    • Place of Presentation
      岡山県 岡山大学
    • Year and Date
      2015-03-27
  • [Presentation] 味覚の科学2015

    • Author(s)
      朝倉富子
    • Organizer
      ミラノ国際博覧会2015地方そしてグローバルな視点からの食、健康、持続可能な農業発展
    • Place of Presentation
      東京都 東京大学学環ユビキタス学術研究館
    • Year and Date
      2015-03-04
  • [Presentation] 食品研究の最前線2015

    • Author(s)
      朝倉富子
    • Organizer
      第一回女性未来農業創造研究会-輝く農業を拓く―
    • Place of Presentation
      東京都 東京大学工学部1号館大講義室
    • Year and Date
      2015-02-20
  • [Presentation] 味覚と健康2014

    • Author(s)
      朝倉富子
    • Organizer
      地域イノベーション戦略支援プログラム 和歌山県特産農産物を活用した健康産業イノベーション推進地域平成26年度シンポジウム「食の機能性の追求」
    • Place of Presentation
      和歌山県 ダイワロイネットホテル和歌山
    • Year and Date
      2014-11-26
  • [Presentation] 味覚研究の最前線―塩味受容を中心に2014

    • Author(s)
      朝倉富子
    • Organizer
      ソルトサイエンス・シンポジウム2014
    • Place of Presentation
      東京都 品川区立総合区民会館
    • Year and Date
      2014-10-21
  • [Presentation] Exploration of salt taste enhancers for reduction of salt intake.2014

    • Author(s)
      Tomiko Asakura and Keiko Abe
    • Organizer
      International symposium on space medecine and nutrition in Tokushima 2014
    • Place of Presentation
      徳島県 徳島大学
    • Year and Date
      2014-07-02

URL: 

Published: 2016-06-01  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi