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2014 Fiscal Year Annual Research Report

生食野菜類の食中毒リスク低減に資する基礎研究

Research Project

Project/Area Number 25282019
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

宮本 敬久  九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (70190816)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 本城 賢一  九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (00264101)
Project Period (FY) 2013-04-01 – 2016-03-31
Keywordsサルモネラ / 腸管出血性大腸菌 / レタス / ほうれん草 / 生残機構
Outline of Annual Research Achievements

レタスおよびホウレンソウに種々の濃度のSE-EGFP懸濁液を2 mL頭上噴霧し、サルモネラの生残性を調べた結果、レタスでは5.5 CFU/mL未満、ホウレンソウでは1200 CFU/mL未満の汚染水であれば、7日間以上生残しなかった。さらに大腸菌では、2 - 6 log CFU/mlの大腸菌O157:H7懸濁液を約2 ml頭上噴霧したホウレンソウ、0-2 log CFU/mlの大腸菌O157:H7懸濁液を約2 ml頭上噴霧したレタスを7日間栽培し、可食部の大腸菌O157:H7を検査した結果、ホウレンソウでは大腸菌O157:H7濃度が835 CFU/ml以下の場合、レタスでは7.3 CFU/ml以下の場合、7日目以降大腸菌O157:H7は検出されなかった。
リステリアについては70日目に収穫したリーフレタスの可食部汚染について調べた結果、 6 logおよび8 log CFU/gの汚染土壌で栽培したリーフレタスを合わせた23試験区のうち3試験区からLMが検出された。一方、汚染土壌が葉に付着しないようにマルチング処理を施した結果、26試験区のうちに1試験区からLMが検出され、マルチング効果が示唆された。汚染潅水の頭上噴霧による可食部汚染について検討した結果、400 CFU/mL以下の菌液(4mL)を噴霧した場合、7日後にはLMの生残が確認されなかった。
トマトおよびレタス抽出液では、サルモネラは血清型の違いに関わらず、接種から1日目にはトマト及びレタスともに約4 log CFU/mLの増加が認められた。トマト及びレタス抽出液中でのサルモネラ (Salmonella Typhimurium IFO12529) の遺伝子転写量の変化をDNAマイクロアレイにより解析した結果、トマトとレタス中では,転写量の変化した遺伝子の種類が異なった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

ほうれん草についてはサルモネラ汚染についての結果しか出ていないが、サルモネラ及び大腸菌 リステリアでは、土壌及び灌水からのレタスの汚染について、用水中の濃度と生残性の関係を明らかにできた.また、トマト及びレタスについてはサルモネラの生育を調べ、抽出液中における遺伝子の転写量の変化をDNAマイクロアレイにより調べ、生残におけるメカニズムの一端を明らかにできた。

Strategy for Future Research Activity

リステリアについて汚染菌量と野菜への残留性の関係を明らかにする,また、当初の予定に従って、種々の食中毒細菌に対する付着阻害効果を見出した脂肪酸エステル、プロタミン、ポリリジン、乳清タンパク質、ある種の植物色素などを用いて植物表面を前処理し、この後、種々の濃度で食中毒細菌を接種して一定期間インキュベート後に通常行われる洗浄/殺菌処理を行い、食中毒細菌の生残に対する前処理の効果を検証する。

  • Research Products

    (4 results)

All 2014

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Investigation of possible contamination routes of Salmonella via soils and the effects of mulch for avoiding its contamination to leafy lettuce plants during cultivation2014

    • Author(s)
      Honjoh, K., Tomoko Mishima, Nozomi Kido, Misako Shimamoto, Miyamoto, T
    • Journal Title

      Food Science and Technology Research

      Volume: 20 Pages: 961-969

    • DOI

      10.3136/fstr.20.961

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] CONTAMINATION AND SURVIVAL OF SALMONELLA ON LEAF VEGETABLE DURING CULTIVATION2014

    • Author(s)
      Takahisa Miyamoto, Misako Shimamoto, Nozomi Kido, Tomoko Mishima, Ken-ichi Honjoh,
    • Organizer
      The 8th International Symposium on the East Asian Environmental Problems (EAEP2014)
    • Place of Presentation
      福岡市
    • Year and Date
      2014-12-08 – 2014-12-10
  • [Presentation] リステリア汚染土壌で栽培したトマトの可食部汚染の可能性について,2014

    • Author(s)
      祝迫 侑里, 林 英, 本城 賢一, 宮本 敬久,
    • Organizer
      平成26年度 日本食品科学工学会西日本支部大会
    • Place of Presentation
      福岡市
    • Year and Date
      2014-12-06 – 2014-12-06
  • [Presentation] Studies on contamination routes of Salmonella Enteritidis and Listeria monocytogenes in vegetables2014

    • Author(s)
      Ken-ichi Honjoh, Tomoko Mishima, Nozomi Kido, Yuri Iwaizako, Ying Lin, Takahisa Miyamoto
    • Organizer
      43rd Annual Meeting United States - Japan Cooperative Program in Natural Resources Food and Agricultural Panel
    • Place of Presentation
      アトランタ、米国
    • Year and Date
      2014-10-20 – 2014-10-23

URL: 

Published: 2016-06-01  

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