2014 Fiscal Year Annual Research Report
社会経済的要因を背景とした伝統的沖縄食による3世代への介入研究
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25282023
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Research Institution | University of the Ryukyus |
Principal Investigator |
等々力 英美 琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), 准教授 (60175479)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
崎間 敦 琉球大学, 保健管理センター, 准教授 (10325839)
大屋 祐輔 琉球大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (30240964)
加藤 潤三 琉球大学, 法文学部, 准教授 (30388649)
高倉 実 琉球大学, 医学部, 教授 (70163186)
白井 こころ 琉球大学, 法文学部, 准教授 (80530211)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 食行動 / 介入研究 / 沖縄 / 生活習慣病 / 食育 / 学校給食 / チャンプルースタディ |
Outline of Annual Research Achievements |
沖縄特産の緑黄色野菜を主体とした沖縄型食事による介入研究(チャンプルースタディ)の成果を基に、伝統的沖縄型食事による2世代(または3世代)への介入が社会経済的要因との関連を視野に入れた健康的な行動変容をもたらす介入効果の検討を行う。対象として2(3)世代同居または近傍居住の地域住民への地域割付比較試験により、介入の有効性について社会疫学・栄養疫学的検討を行う。介入方法は、地域割付比較試験。クロスオーバーデザインによる介入研究。沖縄県南部における町立4小学校在籍児童1,945名及び保護者300名を対象とした。 ベースライン時の簡易型自記式食事歴質問票(BDHQ)、生活習慣・社会疫学調査及び尿中の生体指標(ナトリウム、カリウム、クレアチニン)の測定を、児童及び保護者に対して行った。 介入群は、食事・食育情報介入(配布メニュー、ニュースレターなど)、BDHQによる介入を、児童及び保護者に対して行った。 対照群は、従来の食事を摂取してもらい、研究者からの情報提供は行わなかった。 現在、1年後の介入が終了し、2年目の介入に入るところである。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初の予定通り、沖縄県南部地区において1,945名の児童ベースの集団の対象設定ができ、これをベースライン集団として2世代の世帯単位の集団の構築の設定が可能となった。祖父母世代については、現在、リクルートの準備中である。 1年の介入が終了し、地域における協力機関である小学校および町教育委員会との連携も順調に進行している。 介入としては、食育授業および食事情報介入による活動を行い、その一環として介入集団へ、沖縄伝統食をベースにした減塩と野菜摂取を促すレシピおよび関連情報による介入を行った。
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Strategy for Future Research Activity |
支障となる障害は生じていない。
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Causes of Carryover |
学校での食育活動に使用する教材を年度内に作成・業者発注する予定だったが、学校との教材内容の打ち合わせに時間を要し、教材の業者発注が4月以降に遅延したため。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
対象者に、簡易型自記式食事歴質問票(BDHQ)、食事調査、運動習慣、社会疫学的調査、尿中の生体指標(ナトリウム、カリウム、クレアチニン)の測定を行う。 介入群において、食育活動に使用する教材、ニュースレター(ランチョンマット)を配布する。 得られたデータの集計と解析を行う。
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Research Products
(5 results)
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[Journal Article] Estimation of intakes of copper, zinc, and manganese in Japanese adults using 16-day semi-weighed diet records.2014
Author(s)
Yamada M, Asakura K, Sasaki S, Hirota N, Notsu A, Todoriki H, Miura A, Fukui M, Date C.
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Journal Title
Asia Pac J Clin Nutr.
Volume: 23
Pages: 465-472
Peer Reviewed
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