2015 Fiscal Year Annual Research Report
加齢による血栓傾向とその日内リズムを改善する食品成分探索と新規機能性食品の開発
Project/Area Number |
25350144
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Research Institution | Teikyo University |
Principal Investigator |
大藏 直樹 帝京大学, 薬学部, 准教授 (60349256)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
忍足 鉄太 帝京大学, 薬学部, 教授 (00279043)
大石 勝隆 国立研究開発法人産業技術総合研究所, バイオメディカル研究部門生物時計研究グループ, グループリーダー (50338688)
厚味 厳一 帝京大学, 薬学部, 教授 (70276608)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 血栓 / 健康食品 / 日内変動 / 加齢 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究の目的は、血栓を予防するとされる食品の有効性を動物実験で証明し、その食品中のどのような成分が有効なのかを解明すること、また、これらの食品やその成分を用いて加齢により乱れた血液凝固系やその日内リズムを改善し、高齢者の血栓予防に応用することである。本研究では、健康野菜の明日葉、蜜蜂が作るプロポリス、鹿児島産の黒酢などを中心に有効性や応用の可能性について検討を行った。 基礎検討では、明日葉の黄汁から精製した構造の異なる複数のカルコンを用いて検討し、その中のキサントアンゲロールに血小板凝集抑制作用や線溶系の阻害物質であるプラスミノーゲンアクチベーターインヒビター(PAI-1)の産生を抑制する作用があること、また、キサントアンゲロールのゲラニル基が活性発現に重要であることを明らかにした。さらに、プロポリスに含まれるフラボノイドについてもPAI-1産生抑制作用を指標に構造と活性の関連を明らかにした。 マウスによる検討では、明日葉の黄汁の経口投与がマウスの体内で血小板凝集を抑制する可能性があることを示した。また、プロポリスを混餌投与したマウスでは、炎症性刺激によるPAI-1上昇が抑制されることを示した。黒酢の有効性については、今後の追加検討が必要である。 加齢による血栓傾向への効果の検討では、明日葉の黄汁を摂取したマウスでは老化に伴う血栓形成傾向が抑制されることを示した。また、加齢による凝固関連因子の日内リズムへの影響を効率的に調べる目的で加齢促進マウス(SAMマウス)を用いた検討を行い、SAMマウスが血栓傾向を改善する食品の評価に有効である可能性を示した。 本研究の成果は、健康食を利用して高齢者の血栓性疾患を予防する機能性食品が開発できる可能性を示すものである。
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Research Products
(8 results)
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[Presentation] 明日葉カルコンの血小板凝集抑制作用2015
Author(s)
藤井文音, 藤井文音, 中山亜希子, 薄葉ゆかり, 石橋賢一, 大西克典, 谷口雅彦, 馬場きみ江, 大藏直樹, 厚味厳一
Organizer
第16回Pharmaco-Hematologyシンポジウム
Place of Presentation
東京都渋谷区
Year and Date
2015-06-13
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