2013 Fiscal Year Research-status Report
エキストラバージンオリーブ油の食習慣に基づいた複合的栄養機能の解析
Project/Area Number |
25350164
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Research Institution | Kobe Women's University |
Principal Investigator |
狩野 百合子 神戸女子大学, 家政学部, 教授 (40203682)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
河田 照雄 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (10177701)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2018-03-31
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Keywords | エキストラバージンオリーブ油 / UCP1 / カテコラミン / ステロイドホルモン / TRPV1 / TRPA1 / 脂質代謝 / 蛋白代謝 |
Research Abstract |
エキストラバージンオリーブ油の日常の食生活における摂取形態や摂取レベルによる脂質代謝及び蛋白代謝への影響について下記A~Cについて、in vivoで調べた。 A: ① EVOOと他の油脂の同時投与による脂質代謝及び蛋白代謝への影響: 動物性脂肪(ラード30%)食に対し、10%をEVOOで置き換えることでカテコラミン分泌及びUCP1発現量が有意に高い値を示し(10%以上では効果は同じ)、またEVOO単独(30%)で投与するよりもその効果が高いことも示された。一方植物性脂肪(大豆油、パーム油)にEVOOを同様に置き換えた場合、動物性よりその効果が低いことも示された。B: ① EVOOと香辛料の同時投与による脂質代謝及び蛋白代謝への影響:オレウロペイン、カプサイシン及びガーリックを同時投与することにより、単独で添加した場合よりもはるかにその影響は大きかったことより相乗効果の可能性が示唆された。 C: 加熱(180℃・200℃)EVOO投与による脂質代謝及び蛋白代謝への影響:180℃及び200℃加熱(一般的調理加熱の温度:炒め物・揚げ物温度)によりオレウロペインアグリコン含量は約40%程度に減少したが、加熱EVOO食群と非加熱EVOO食群はほぼ同じUCP1量を示し、28日間の摂取で同様に体熱産生を促進させることが示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
平成25年度研究実施計画のA~C(A:① EVOOと他の油脂の同時投与による脂質代謝及び蛋白代謝への影響、B:① EVOOと香辛料の同時投与による脂質代謝及び蛋白代謝への影響、C:加熱(180℃・200℃)EVOO投与による脂質代謝及び蛋白代謝への影響)の実験を終了し、実験データーをまとめ、学会発表を行うとともに、論文作成に向けて準備を進めている。
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Strategy for Future Research Activity |
今後はA: ②を行い、植物性油脂あるいは動物性油脂とのEVOOとの同時摂取による脂質代謝及び蛋白代謝への影響について調べることにする。 A: ② SD系4週齢雄ラットを用いて、植物性高脂肪(30%パーム油あるいは30%大豆油)食*のコントロール食に対し、総脂質量は同じ(30%)で、EVOOで置き換えた5,10,15,20 又は 30%EVOO混合食を28日間ペアーフィーディングで投与する *高脂肪食の脂肪の種類は、植物性油脂(パーム油、大豆油:世界で多く消費される油脂の第1位と第2位)とし、動物性油脂の場合(ラード:25年度の実験結果)と比較する。
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Expenditure Plans for the Next FY Research Funding |
試薬等の物品の購入が予定より少なかったため、次年度購入する予定である。 次年度、研究に使用する試薬等の物品を4月から7月にかけて購入する。
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Research Products
(6 results)