2014 Fiscal Year Research-status Report
栄養士養成施設卒業生、在校生の健康リスクとBMI、体脂肪率に関する横断・縦断研究
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25350852
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Research Institution | Otsuma Women's University |
Principal Investigator |
小林 実夏 大妻女子大学, 家政学部, 准教授 (50373163)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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Keywords | 健康リスク / BMI / 体脂肪率 / 食物・栄養摂取状況 / 食リテラシー / 女性 |
Outline of Annual Research Achievements |
平成26年度は、調査対象者のうち青年期の身長・体重データがある169名(昭和47~59年卒)について紙媒体からデータ化し、データーベースを構築した。
さらに、青年期(学生時期)に習得した栄養学的知識と中年期以降の食生活や体格、健康状況との関連を検討するため、、対象者へ「食の情報への関心」「食の情報入手方法」等の食リテラシーについて調査を行うことを検討し、新たな調査表を作成した。
栄養士養成施設在学中の学生に対する身長、体重、体脂肪、筋肉量、基礎代謝量、骨量、ヘモグロビン値、握力等の調査、月経困難症、不定愁訴の実態調査、食事調査は、昨年に引き続き行われ、データベースの構築をしているところである。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
調査対象者の青年期における食事記録調査の結果および身長・体重のデータ化を完了することができた。 栄養士養成施設在学中の学生に対する身長、体重、体脂肪、筋肉量、基礎代謝量、骨量、ヘモグロビン値、握力等の調査、月経困難症、不定愁訴の実態調査、食事調査も順調に行われた。
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Strategy for Future Research Activity |
「食の情報への関心」「食の情報入手方法」等の食リテラシーについて情報を得るための調査表を開発したので、調査表のプリテストを行い、その結果をもとに調査表の修正を行う。調査対象者の調査票の配布回収を平成27年度中に行い、データベース構築を行う。 栄養士養成施設在学中の学生に対する調査については、平成27年度も同様に行い、データを蓄積する。
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Causes of Carryover |
物品購入を立替払いした場合の振込料などが加算されたため。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
本年度は、振込料も考慮した使用計画を作成したい。
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