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2013 Fiscal Year Research-status Report

食事誘導性肥満・耐糖能異常の発症過程におけるGLP-1の関与

Research Project

Project/Area Number 25450159
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Research InstitutionHokkaido University

Principal Investigator

比良 徹  北海道大学, (連合)農学研究科(研究院), 講師 (10396301)

Project Period (FY) 2013-04-01 – 2016-03-31
KeywordsGLP-1 / 食事誘導性肥満
Research Abstract

GLP-1は、抗糖尿病作用を持つ消化管ホルモンとして近年注目されているが、食事誘導性の耐糖能異常や肥満に おけるGLP-1産生・分泌の変動については明らかではない。初年度において、肥満誘導食として高脂肪かつ高ショ糖食を用い、これの摂取によりどの程度の期間で、耐糖能 異常、肥満が生じるかを検討した。
耐糖能異常、肥満を強く誘導する高脂肪+高ショ糖食を正常ラットに摂取させ、8週間の試験期間中に定期的に食事負荷試験(耐糖能試験)を行い、食後の血糖、インスリン、GLP-1の変動、さらにアセトアミノフェン法により胃排出速度を測定した。
その結果、試験開始1週目から高脂肪+高ショ糖食群において普通食群に比べ、食後血糖応答が高まり、2週目においては食後インスリン分泌も高まる結果となった。その後空腹時血糖も高脂肪+高ショ糖食群で高まり、耐糖能障害は試験終了時まで持続した。食後のGLP-1分泌については試験期間後半において高脂肪+高ショ糖食群において高まる結果となり、GLP-1の分泌不全は観察されなかった。また、胃排出速度も試験期間後半において、高脂肪+高ショ糖食群で低下する結果となった。
これらの結果から、高脂肪+高ショ糖食摂取により早期において食後血糖応答の上昇、即ち耐糖能異常が生じること、その後にGLP-1分泌応答の増進が起きることが明らかとなった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本研究課題の目的は、食事誘導性肥満および耐糖能異常の発症過程におけるGLP-1の分泌、産生の変化を明らかにすることであり、肥満誘導食の長期摂取の過程において、経時的に食後血糖、GLP-1分泌応答を観察することで、これらの変化が時間差を持って生じることを見いだした。その点において、おおむね順調と考える。

Strategy for Future Research Activity

肥満誘導食摂取により、消化管においてどのような変化が生じているのかを調べるため、採取した消化管粘膜組織サンプルを用い、網羅的遺伝子発現解析(トランスクリプトーム)を行う。トランスクリプトーム解析で得られた情報を基に、定量PCRにより遺伝子発現の変動を確認する。
肥満誘導食(高脂肪+高ショ糖)において、脂肪、ショ糖どちらの寄与が大きいのかを、高脂肪食および高ショ糖食を用いて比較検討する。
また、研究計画に即して、GLP-1あるいはGLP-1受容体作動薬の投与により、耐糖能異常・肥満を予防できるか、GLP-1の作用を抑制するGLP-1受容体アンタゴニストにより、耐糖能異常・肥満が亢進するのか、さらには耐糖能異常・肥満を抑制できる食事因子の探索、検討を行い、この際のGLP-1の変動をこれまでと同様に解析する。

Expenditure Plans for the Next FY Research Funding

平成26年3月に、網羅的遺伝子発現解析のためサンプルを調整、委託解析に供したが、解析に1ヶ月程度の時間を要することから、解析結果の受け取り(納品)が平成26年度となり、次年度使用額が生じた。
委託解析結果の納品後に、委託解析費用を平成25年度分より支出し、平成26年度分は当初の計画通りに使用する。

  • Research Products

    (1 results)

All Other

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 長期高脂肪・高ショ糖食摂取による絶食時および食後 GLP-1分泌への影響

    • Author(s)
      金平 葵、比良 徹、原 博
    • Organizer
      第68回日本栄養・食糧学会大会
    • Place of Presentation
      酪農学園大学、北海道江別市

URL: 

Published: 2015-05-28  

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