2015 Fiscal Year Annual Research Report
低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブルの微生物細胞への作用メカニズムの解析
Project/Area Number |
25450182
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Research Institution | Nippon Veterinary and Life Science University |
Principal Investigator |
小林 史幸 日本獣医生命科学大学, 応用生命科学部, 講師 (50460001)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | 二酸化炭素 / マイクロ・ナノバブル / 殺菌 / 酵母 |
Outline of Annual Research Achievements |
低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル(MNBCO2)処理によるSaccharomyces pastorianusの殺菌における細胞内外のpHの影響:MNBCO2のS. pastorianusに対する殺菌効果はMcIlvaine緩衝液のpH低下に伴い高くなったが、MNBCO2なしではほとんど生存S. pastorianus数は減少しなかった。pH 3のMcIlvaine緩衝液に懸濁したS. pastorianusの細胞内pH (pHin)は、MNBCO2の有無に関わらず45℃に温度上昇させることで約3.5まで低下した。しかしながら、MNBCO2はpH 4および5のMcIlvaine緩衝液に懸濁したS. pastorianusに対して殺菌効果を発揮したものの、S. pastorianusのpHinを全く減少させなかった。よって、MNBCO2のS. pastorianusに対する殺菌効果と細胞内の酸性化に相関性は認められなかった。 MNBCO2処理によるS. pastorianusの細胞膜流動性の変化:MNBCO2 (処理時間1分)による生存S. pastorianus数の減少は33℃から生じ、35および37℃で-5 Logまで減少した。MNBCO2処理したS. pastorinusからの1,6-diphenyl-1,3,5-hexatrieneの放出量は31℃から温度上昇に伴い増加した。MNBCO2処理したS. pastorinusのalkaline phosphatase活性は29℃から温度上昇に伴い徐々に高くなり、31℃で最も高くなったが、33℃以降は低下した。よって、MNBCO2によるS. pastorianusの殺菌は、殺菌効果が得られる前に細胞膜流動性の変化を引き起こしていることが示唆された。
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